রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় [ ভর্তি পরীক্ষা: ১৪১৫ ]

[F- Unit] জীব ও ভূ-বিঞ্জান অনুষদ, Set-1

  1. যদি  A \subset B \subset C হয়, তবে A \cap (B \cap C) = কত?

(A) A               (B) B                   (C) C                          (D) A \cup B

Ans: (A) A

2. কোন ত্রিভূজের মধ্যমাত্রয়ের ছেদ বিন্দু কি অনুপাতে বিভক্ত হয়?

(A) 1:3                          (B) 3:2                     (C)  2:1                       (D) 5:2

Ans:   (C)  2:1

3. ‘PARALLEL’ শব্দটির অক্ষরগুলির সবগুলি  একত্রে নিয়ে কত প্রকারে সাজানো যায়?

(A) 3350                        (B) 3340                           (C) 3330                       (D) 3360

Ans:    (D) 3360

4. k- এর মান কত হলে {x^2} - 6x - 1 + k(2x + 1) = 0 সমীকরণটির মূল দুইটি সমান হবে?

(A) 4 অথবা 2                                         (B) 3 অথবা 2

(C)  5 অথবা 2                                        (D) 5 অথবা 3

Ans: (C)  5 অথবা 2

5. কোন ত্রিভূজের বাহুগুলি 13, 14, 15 হলে ত্রিভূজটির ক্ষেত্রফল কত?

(A) 82                        (B) 83                     (C)   84                          (D) 85

Ans:  (C)   84

6. \mathop {\lim }\limits_{x \to 0} \frac{{\sin {x^ \circ }}}{x}  মান কত?

(A) \frac{\pi }{{180}}               (B) \frac{\pi }{{60}}               (C) \frac{\pi }{{120}}             (D) \frac{\pi }{{150}}

Ans: (A) \frac{\pi }{{180}}

7. a  এর মান কত হলে 2\underline i  + a\underline j  - 3\underline k এবং 6\underline i  + 3\underline j  - 9\underline k পরস্পর সমান্তরাল হবে?

(A) -2                 (B)  -3                        (C)  -4                       (D) +1

Ans:    (D) +1

8. {\tan ^{ - 1}}\frac{1}{7} + {\tan ^{ - 1}}\frac{1}{8} + {\tan ^{ - 1}}\frac{1}{{18}} = কত?

(A) {\cot ^{ - 1}}\frac{1}{3}                                (B) {\tan ^{ - 1}}\frac{1}{3}

(C)  {\cot ^{ - 1}}5                                                   (D) {\sin ^{ - 1}}3

Ans:    (B) {\tan ^{ - 1}}\frac{1}{3}

9. {y^2} = 4x + 8y  পরাবৃত্তটির শীর্ষবিন্দুর  স্থানাঙ্ক কত?

(A) (4, 4)                  (B) (-4, -4)           (C) (4, -4)               (D) (-4, 4)

Ans:   (D) (-4, 4)

10. k এর  কোন মানের জন্য {(x - y + 3)^2} + (kx + 2)(y - 1) = 0  সমীকরণটির একটি বৃত্ত নির্দেশ করে?

(A) 1                      (B)  2                          (C) -1                         (D) -2

Ans:   (B)  2

11.{y^2} = 4x  এবং y = x  দ্বারা আবদ্ধ ক্ষেত্রের ক্ষেত্রফল কত?

(A) 8/3                    (B) 3                        (C) 8                          (D) 3/8

Ans: (A) 8/3

12. একটি বুলেট কোন দেয়ালের মধ্যে {2''}  ঢুকার পর উহার অর্ধেক  বেগ হারায় । বুলেটটি দেয়ালের আরও কতদূর ঢুকবে?

(A) {2''}                      (B) (2/3)''                   (C) {1''}                 (D) (1/2)''

Ans:  (B) (2/3)''

13. \int {x{e^x}dx = }  কত?

(A) {e^x}(x - 1)                                        (B) {e^x}(x - 2)

(C)  {e^x}(x - 3)                                       (D) {e^x}(x - 4)

Ans: (A) {e^x}(x - 1)

14. y = {(ax + b)^m} হলে কখন {y_n} = 0  হবে?

(A) m=n  হলে                                          (B) m>n হলে

 (C) m<n হলে                                          (D) কোনটিই নয়

Ans:  (C) m<n হলে

15. \frac{d}{{dx}}({a^x} + {x^a} - {e^x}) =  কত?

(A) {a^x}\ln a + {x^a} - {e^x}                      (B) {a^x}\ln a + ax

(C)  {a^x}\ln a + a{x^{a - 1}} - {e^x}        (D) ax - {e^x}

Ans: (C)  {a^x}\ln a + a{x^{a - 1}} - {e^x}

16. কোনটি সত্য?

(A) A/B = A' \cup B'                                           (B) AB = A \cup B'

(C)  A/B = A' \cap B                                            (D) A/B = A \cap B'

Ans:        (D) A/B = A \cap B'

17.  যদি  A + B + C = \pi হয় তবে {\cos ^2}A + {\cos ^2}B + {\cos ^2}C + 2\cos A\cos B\cos C =  কত হবে?

(A) 0                         (B) 1                       (C) 3/2                            (D) কোনটিই নয়

Ans:      (B) 1

18. Trigonometry শব্দের উৎপত্তি কোন ভাষা থেকে?

(A) আরবি                 (B) সংস্কৃত             (C) গ্রীক           (D) ইংরেজি

Ans:   (C) গ্রীক

19. (-3, 2) বিন্দুগামী সরলরেখাটির ঢাল 4/5 হলে রেখাটির সমীকরণ কত?

(A) 4x - 5y + 21 = 0                                                    (B)  4x - 5y + 22 = 0

(C)  4x - 5y + 23 = 0                                                   (D) 4x - 5y + 24 = 0

Ans:  (B)  4x - 5y + 22 = 0

20. দশমিক সংখ্যা 214 এর দ্বিমিক আকারে প্রকাশিত সংখ্যা কত?

(A) 11010110                                                 (B) 10100110

(C)  10011100                                                 (D) 11001001

Ans: (A) 11010110

21. 30 থেকে 40 পর্যন্ত সংখ্যা হতে যে কোন একটি সংখ্যা ইচ্ছামত নিলে সেই সংখ্যাটি মৌলিক অথবা 5 এর গুণিতক হওয়ার সম্ভাবনা কত?

(A) 1/2                               (B) 5/11                   (C)  6/11                  (D) 3/5

Ans:    (B) 5/11

22. 4\underline i  + 2\underline j  - 3\underline k এবং \lambda \underline i  - 3\underline j  + 2\underline k ভেক্টরদ্বয় পরস্পর লম্ব হলে \lambda  = কত?

(A) -1                    (B) 5                       (C)  2                        (D) 3

Ans:    (D) 3

23.  \int_1^3 {\frac{{2x}}{{1 + {x^2}}}dx} এর মান কত?

(A) ln3                  (B) ln2               (C) ln5                 (D) .

Ans:    (C) ln5

24. \mathop {\lim }\limits_{x \to 0} \frac{{\ln (1 + x)}}{x} = কত?

(A) 0                            (B) 1                         (C) -1                         (D) ln x

Ans:  (B) 1

25. \left| x \right| \leqslant 5  হলে কোনটি কত?

(A) - 5 \leqslant x \leqslant 5                                (B) - 5 \geqslant x \geqslant 5

(C) x >  - 5                                                             (D)  x \geqslant 5

Ans: (A) - 5 \leqslant x \leqslant 5

26. \left| {\begin{array}{*{20}{c}} {a - 2}&1 \\ { - 5}&{a + 4} \end{array}} \right| =  হলে a  এর মান কত?

(A) -2 or 1                        (B) -3 or 1                 (C) 0 or2         (D) কোনটিই নয়

Ans:

27. পরপর 4টি ফুটবল ম্যাচের ফলাফল কেমন হতে পারে?

(A) {2^4}                 (B) {3^4}                 (C) {2^3}           (D) {4^3}

Ans:  (B) {3^4}

28. X = \cos t,Y = \cos t + \sin t হলে {{dy} \over {dx}} এর মান কত?

(A) 1 - \tan t                                                  (B) 1 + \cot t

(C)  1 - \cot t                                                 (D) \tan t

Ans: (C)  1 - \cot t

29. y = 3x + 1 রেখাটি  {y^2} = 4ax পরাবৃত্তকে স্পর্শ করলে উপকেন্দ্রিক লম্বের দৈর্ঘ্য কত?

(A) 16                      (B)  8                   (C) 12                        (D) 4

Ans:    (C) 12

30. 0.3+0.3+0.003+………………………….ধারাটির সমষ্টি কত?

(A) 1/3                    (B) 2/3               (C)  1/6                     (D) 3/5

Ans:  (A) 1/3

31.  ABC ত্রিভূজের AB,BC বাহুদ্বারা দুইটি বলের মান, দিক ও ভাব সূচিত হল । তাদের লব্ধি ত্রিভূজটির পরিকেন্দ্রগামী হলে, ত্রিভূজটি কেমন হবে?

(A) সমবাহু                  (B) সমদ্বিবাহু          (C) বিষমবাহু        (D) কোনটিই নয়

Ans:  (D) কোনটিই নয়

32. 4cm{s^{ - 1}} বেগে আনুভূমিকের সাথে a কোণে প্রক্ষিপ্ত কণার বৃহত্তম উচ্চতায় পৌছার সময় কত হবে?

(A) {{4\sin a} \over g}                                   (B) {{4\cos a} \over g}

(C)  {{4\tan a} \over g}                                 (D) {{4\cot a} \over g}

Ans: (A) {{4\sin a} \over g}