রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয়

১ম বর্ষ স্নাতক ( সম্মান ) [ ভর্তি পরীক্ষা : ২০১১-২০১২]   [Set-3]

জীব ও ভূ-বিজ্ঞান অনুষদ [F2- ইউনিট]

21. \frac{d}{{dx}}\sin {x^3} = ?

(A)  3{x^2}\cos {x^3}                                           (B) 3{x^2}\sin x

(C) 3{x^2}\sin {x^2}\cos x                                (D) কোনটিই নয়

Ans: (A)  3{x^2}\cos {x^3}

22. \int_0^1 {\frac{{dx}}{{\sqrt {(2x - x{{\kern 1pt} ^2})} }}}  = ?

(A)  \frac{\pi }{4}                (B) \frac{\pi }{2}                 (C) \frac{\pi }{6}               (D)  - \frac{\pi }{2}

Ans:     (B) \frac{\pi }{2}

23.  \mathop {\lim }\limits_{x \to \infty } {(\frac{x}{{1 + x}})^x} এর মান-

(A) e                    (B) {e^{ - 1}}                  (C)  1                    (D) অনির্ণেয়

Ans:  (C)  1

24. একটি বিন্দুতে  ক্রিয়ারত তিনটি বল যদি সাম্যবস্থায় থাকে তবে প্রতিটি বল অপর বল দুইটির অন্তর্গত কোণের sine এর-

(A) ব্যস্তানুপাতিক                                                (B) সমানুপাতিক

(C) বর্গানুপাতিক                                                  (D) কোনটিই নয়

Ans:   (B) সমানুপাতিক

25. \left| {\begin{array}{*{20}{c}} {26}&6&{11} \\ {36}&5&{26} \\ {63}&{13}&{37} \end{array}} \right| = ?

(A) 0                             (B) 1                              (C) -3186                            (D) 5686

Ans: Blank

26. কোন বিন্দুর পোলার স্থানাঙ্ক  (3,{90^ \circ }) হলে বিন্দুটির কার্তেসীয় স্থানাঙ্ক কত?

(A) (3, 0 )                     (B) (4, 3)                     (C) (1, 2)                  (D) (0, 3)

Ans:   (D) (0, 3)

27.  4{x^2} + 4{y^2} = 3 সমীকরণটি  কিসের?

(A)    পরাবৃত্ত                                                (B) বৃত্ত

(C) উপবৃত্ত                                                   (D) সরলরেখা

Ans:   (B) বৃত্ত

28. কোন বাড়ীতে 60 ওয়াটের 5 টি এবং 40 ওয়াটের 3 টি  বাতি দৈনিক 5 ঘন্টা জ্বলে । যদি 1 ইউনিট বিদ্যুতের মূল্য 4 টাকা হয় তবে ঐ বাড়ীর  দৈনিক বিদ্যুৎ খরচ কত?

(A) 4.20  টাকা                                                                              (B) 8.40 টাকা

(C) 5.00 টাকা                                                                                (D) 6.30 টাকা

Ans:       (B) 8.40 টাকা

38. log e কি ধরণের সংখ্যা-

(A)     পূর্ণ                  (B) অমূলদ                 (C) ভগ্নাংশ                  (D) অসংগ্যায়িত

Ans:  (B) অমূলদ

39. 12 m  একটি বৃত্তচাপ 18 m ব্যাসার্ধের একটি বৃত্তের কেন্দ্রে কত কোণ উৎপন্ন করে?

(A)  {38.2^ \circ }               (B) {90^ \circ }                   (C) {0^ \circ }                (D) {45^ \circ }

Ans: (A)  {38.2^ \circ }

40. ত্রিভূজের লম্ব ও ভূমি উভয়ের  মান 9 হলে  \tan \theta  = ?

(A)  \frac{1}{{\sqrt 2 }}                   (B) 1                (C)  \frac{1}{{\sqrt 3 }}                      (D) \frac{{\sqrt 3 }}{2}

Ans:    (B) 1

41.  \sec \theta  + \tan \theta  = 5 হলে \sec \theta  - tan\theta  = ?

(A) 0                     (B) \frac{1}{5}                 (C) 5                     (D) কোনটিই নয়

Ans:  (B) \frac{1}{5}

42. বিপরীত দিকে ক্রিয়াশীলদুটি সমপরিমাণ বল একই সরলরেখায় অবস্থান করলে বল দুটি –

(A)  ভিন্ন বস্ত কণায় ক্রিয়ারত                                (B) একই বস্ত কণার ক্রিয়ারত

(C) একে অপরের লম্ব বরাবর ক্রিয়ারত            (D) কোনটিই না

Ans:  (B) একই বস্ত কণার ক্রিয়ারত

43. 2x - 5y + 1 = 0 এবং  x - y + 4 = 0 সরলরেখাদ্বয়ের ছেদবিন্দুর  স্থানাংক কত?

(A) (-5/3, -7/3 )                                                   (B) ( -3, -1 )

(C) (-1, -3 )                                                             (D) ( 3, 1 )

Ans: Blank

44. {\vec A}{\vec B} ভেক্টর দুটি পরস্পর লম্ব হলে \vec A.\vec B  এর মান কত?

(A) 0                            (B) 1                      (C)  \infty                       (D)  -1

Ans: (A) 0

45.  {16^{3/4}} এর মান কত?

(A)  8                           (B)  4                          (C)  2                           (D) 1

Ans: (A)  8