রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয়

১ম বর্ষ বি. এস-সি/বি ফার্ম. ( সম্মান) [ ভর্তি পরীক্ষা: ২০১১-২০১২ ]

বিজ্ঞান অনুষদ  [C-ইউনিট-]  [ Set-3]

31.  2x + 3y + 5 = 0 এবং 3x + ky + 6 = 0  রেখাদ্বয় লম্ব হলে k এর মান কত?

(A) 2                         (B) 3                       (C) -2                          (D) -3

Ans: (C) -2

32.  {x^2} + {y^2} + 2gc + 2fy + c = 0 বৃত্তটি  x অক্ষকে স্পর্শ করলে নিম্নলিখিত কোন শর্তটি সঠিক?

(A)  {g^2} > c                                                            (B) {f^2} = c

(C) {g^2} = c                                                              (D) {f^2} > c

Ans: (C) {g^2} = c

33. {y^2} = 4px  পরাবৃত্ত x = p  হলে উপকেন্দ্রিক লম্বের দৈর্ঘ্য কত?

(A)  2P                            (B)  4P                     (C)  4{p^2}                           (D) 3D

Ans:  (B)  4P

34.  3p\frac{{{d^{100}}}}{{d{x^{100}}}}({x^{99}})= কত?

(A) 991                                (B) 1001                          (C)  0                            (D) 991x

Ans:    (C)  0

35. যদি A + B + C = \pi ,  {\tan ^{ - 1}}2 = A এবং  {\tan ^{ - 1}}3 = B হয়, তবে C এর মান কত?

(A) \pi /2                                                                         (B) \pi /4

(C)  3\pi /4                                                                    (D) - \pi /4

Ans:   (B) \pi /4

36. \left| {3x + 2} \right| < 7  এর সমাধান হবে-

(A)  - 3 < x                                                             (B) x < 7

(C)   3 < x < 7                                                        (D) কোনটিই নয়

Ans:   (D) কোনটিই নয়

37. \mathop {\lim }\limits_{x \to 0} \left( {1 + \frac{1}{x}} \right)  এর মান কত?

(A)  2                                    (B)  3                                 (C)  \pi                        (D) e

Ans:

38.  \tan \theta  =  - \sqrt 3 হলে  \theta এর মান কত হবে-

(A) {200^ \circ }                    (B) {300^ \circ }                    (C)  {90^ \circ }                        (D)  {180^ \circ }

Ans:  (B) {300^ \circ }

39.   f(x) = {x^3} - 3{x^2} - 45x + 13 এর গরিষ্ঠ মান কত?

(A)  100                           (B) 0                               (C) 94                               (D) 50

Ans:

40. \int_1^e {\frac{{dx}}{{x{{(1 + \ln x)}^2}}}}  এর মান কত?

(A) 1/3                             (B)  -2                           (C) \frac{1}{2}                   (D) \frac{7}{8}

Ans:  (D) \frac{7}{8}

41. এককের কাল্পনিক ঘনমূলদ্বয়ের একটি  \omega হলে {\omega ^{16}} + {\omega ^{32}}  এর মান কত?

(A) 1                               (B) 2                            (C) -1                          (D) -2

Ans:    (C) -1

42.  \frac{1}{2} + \frac{1}{{{2^2}}} + \frac{1}{{{2^3}}} + ......... ধারাটির যোগফল কত?

(A) 1                                   (B)  3/2                            (C)   4/5                        (D) 5/4

Ans: (A) 1

43. গণিতের 5 খানা, পদার্থবিজ্ঞানের 3 খানা ও রসায়নের 2 খানা পুস্তককে একটি তাকে কত প্রকারে সাজানো যেতে  পারে যাতে একই বিষয়ের পুস্তক গুলি একত্রে থাকে?

(A) 8640                              (B) 7640                   (C) 6840                   (D) 9460

Ans:  (A) 8640

44.   দুইটি অনুবন্ধী জটিল সংখ্যার সমষ্টি ও গুণফল উভয়ই-

(A) অবাস্তব                                                                       (B) বাস্তব

(C) জটিল সংখ্যা                                                              (D) কোনটিই নয়

Ans:     (B) বাস্তব

45.  (x,y) এবং  (r,\theta ) এর সঠিক সম্পর্ক কোনটি?

(A)  x = r\sin \theta ,y = \cos r\theta

(B) x = r\cos \theta ,y = r\sin \theta

(C) x = r\cos \theta ,y = \sin \theta

(D) x = \cos \theta ,y = r\sin \theta

Ans: (B) x = r\cos \theta ,y = r\sin \theta