Rajshahi Krishi Unnayan Bank

09. একটি আয়তকার বাগানের দৈর্ঘ্য 30 মিটার এবং প্রস্থ 25 মিটার। বাগানের সীমানা সংলগ্ন বাহিরে 2 মিটার চওড়া রাস্তা আছে। রাস্তাটির পরিসীমা কত মিটার?

(a) 118               (b) 126              (c) 116                   (d) 120

Ans:  (b) 126 

10. 1 থেকে 100 পর্যন্ত কতটি 2 আছে?

(a) 10               (b) 20              (c) 21                   (d) কোনটিই নয়

Ans: (b) 20

11. দুটি সংখ্যার বিয়োগফলের {1 \over 3} অংশ 5। বড় সংখ্যাটির সঙ্গে ছোট সংখ্যাটির তিনগুণ যোগ করলে 35 হয়। বড় সংখ্যাটি কত?

(a) 28               (b) 20              (c) 25                   (d) 35

Ans: (b) 20

12. এক ব্যক্তি বিক্রয় মূল্যের উপর 8% বাট্টা দিয়েও 15% লাভ করেন। যে দ্রব্যের ক্রয়মূল্য 280 টাকা তার ধার্যমূল্য কত টাকা?

(a) 325               (b) 350              (c) 4,000                   (d) 560

Ans: (b) 350  

27. একটি আয়তক্ষেত্রের পরিসীমা 36 মিটার এবং ক্ষেত্রফল 80 বর্গমিটার হলে, তার প্রস্থ কত?

(a) 9 মিটার               (b) 10 মিটার              (c) 12 মিটার                   (d) 8 মিটার

Ans: (d) 8 মিটার

28. 2450 সংখ্যাটিকে কত দ্বারা গুণ করলে সংখ্যাটি পূর্ণ বর্গ সংখ্যা হবে?

(a) 7               (b) 5              (c) 2                   (d) 3

Ans: (c) 2 

29. ক খ  এর চেয়ে দ্বিগুণ গতিতে যায় এবং খ গ এর চেয়ে তিনগুণ গতিতে যায়। গ 54 মিনিটে যতদূর যায় খ তত মিনিটে তত দূরে যাবে?

(a) 12               (b) 18              (c) 24                   (d) 16

Ans:  (b) 18   

30. 16, 20, 26, 34 ধারাটির পরবর্তী সংখ্যা কত?

(a) 46               (b) 48              (c) 42                   (d) 44

Ans: (d) 44

41. কোনটি একই মূলদ সংখ্যা নয়?

(a) {3 \over 4}                    (b) {6\over 8}

(c) {9 \over 12}                  (d) {2 \over 6}

Ans: (d) {2 \over 6}

42. একটি পরীক্ষায় 65% পাস করল। যদি আরও 24 জন বেশি পাস করত তাহলে পাসের হার 73% হত। পরীক্ষার্থীর সংখ্যা কত?

(a) 200               (b) 500              (c) 400                   (d) 300

Ans:  (d) 300

43. ক 100 টাকায় 15টি আম ক্রয় করে 100 টাকায় 12টি বিক্রয় করায় 400 টাকা লাভ হলো। সে কতটি আম ক্রয় করেছিল?

(a) 240               (b) 300              (c) 400                   (d) কোনটিই নয়

Ans: (a) 240

44. ক্রয় মূল্যের উপর 20% লাভ হলে বিক্রয় মূল্যের উপর লাভের হার কত?

(a) 16.67%              (b) 16%              (c) 15%                   (d) 16.84%

Ans: (a) 16.67%

57. (x + y) = 3 এবং {x^2} + {y^2} = 4 হলে {x^3} + {y^3} এর মান কত?

(a) 27               (b) 8              (c) 37                   (d) 7

Ans: Note

58. (x + y) = 17 এবং x- y = 13 হলে 4xy এর মান কত?

(a) 240               (b) 350              (c) 220                   (d) 120

Ans: (d) 120

59. কোন সংখ্যাটি ছোট?

(a) {2 \over 22}                    (b) {3\over 11}

(c) {4 \over 33}                    (d) {5 \over 66}

Ans:  (d) {5 \over 66}

60. সমকোণী ত্রিভুজের সূক্ষ্মকোণদ্বয়ের অন্তর {10^0} হলে এর বৃহত্তম কোণটির মান হবে-

(a) {50^0}                 (b) {40^0}        (c) {60^0}             (d) কোনটিই নয়

Ans: (a) {50^0}

73. ত্রিভুজের একটি কোণ {95^0} হলে এটি-

(a) সূক্ষ্মকোণী               (b) স্থূলকোণী              (c) সমকোণী                  (d) সমবাহু

Ans: (b) স্থূলকোণী

74. \Delta ABC এবং AB = BC = CA হলে ত্রিভুজটি হবে

(a) সমকোণী              (b) সদৃশকোণী           (c) সূক্ষ্মকোণী                 (d) স্থূলকোণী

Ans: (b) সদৃশকোণী

75. একটি ত্রিভুজের কোণগুলোর অনুপাত 1 : 2 : 3 হলে ত্রিভুজটি হবে

(a) সমকোণী              (b) সূক্ষ্মকোণী            (c)  স্থূলকোণী                (d) সমবাহু

Ans: (a) সমকোণী

76. ABC বৃত্তের কেন্দ্রস্থ কোণ \angle BOC সরলকোণ হলে বৃত্তস্থ কোণ \angle BAC= কত ডিগ্রী?

(a) {30^0}                 (b) {45^0}        (c) {90^0}             (d) {180^0}

Ans: (c) {90^0}