Rajshahi Krishi Unnayan Bank Ltd.

13. কোন ত্রিভুজে পূরক কোণ পাওয়া যাবে?

(a) সমকোণী              (b)  সমবাহু          (c)  স্থূলকোণী                (d) সূক্ষ্মকোণী

Ans: (a) সমকোণী 

14. শুধু পরিসীমা দেয়া থাকলে কোন ত্রিভুজ অাঁকা সম্ভব?

(a) সমকোণী              (b)  সমবাহু          (c)  বিষমবাহু             (d) সমদ্বিবাহু

Ans:  (b)  সমবাহু

15. দুটি অন্তঃস্থ বৃত্তের ব্যাস 8 সে.মি ও 4 সে.মি হলে বৃত্তদ্বয়ের কেন্দ্রের দূরত্ব কত সে.মি?

(a) 12               (b) 4              (c) 8                   (d) 2

Ans:  (d) 2

16. একটি বৃত্তের ব্যাসার্ধ 14 সে.মি। একটি বর্গক্ষেত্রের ক্ষেত্রফল উ্কত বৃত্তের ক্ষেত্রফলের সমান হলে, বর্গক্ষেত্রটির দৈর্ঘ্য কত সে.মি?

(a) 26.81               (b) 27              (c) 25                   (d) 24.81

Ans: (d) 24.81

29. মাছের মূল্য 20% কমে গেলে মাছের ব্যবহার শতকরা কী পরিমাণ বাড়ালে খরচের কোনো পরিবর্তন হবে না?

(a) 20%               (b) 15%              (c) 25%                   (d) কোনটিই নয়

Ans:  (c) 25%

30. (x + y) = 5 এবং (x - y) = 3 হলে, 2{x^2} + 2{y^2} এর মান কত?

(a) 43               (b) 9              (c) 44                   (d) 34

Ans: (d) 34

31. (x + y) = 8 এবং x y = 13 হলে, {(x - y)^2} এর মান কত?

(a) 38               (b) 116              (c) 12                   (d) 90

Ans: (c) 12

32. A বিন্দুতে দুটি পরস্পর বিপরীত রশ্মির প্রাপ্ত বিন্দু হলে A বিন্দুতে যে কোণ উৎপন্ন হয় তা হবে-

(a) সন্নিহিতকোণ              (b)  সমকোণ

(c)  একান্তরকোণ               (d) সরলকোণ

Ans: (d) সরলকোণ

45. দুটি বৃত্তের ব্যাসার্ধের অনুপাত 2 : 3 হলে বৃত্ত দুটির ক্ষেত্রফলের অনুপাত হবে-

(a) 9 : 4               (b) 4 : 9              (c) 3 : 2                   (d) কোনটিই নয়

Ans: (b) 4 : 9

46. 15 থেকে 95 পর্যন্ত 5 দ্বারা বিভাজ্য সংখ্যা কয়টি?

(a) 16               (b) 18              (c) 10                   (d) 17

Ans: (d) 17

47. 3, 5, 4, 8, 5, 11, 6 ধারাটির পরবর্তী সংখ্যা কত?

(a) 22             (b) 13              (c) 2                   (d) 14

Ans: (d) 14

48. কোন আসল সুদ-আসলে 2 বছরে 456 টাকা ও 5 বছরে 540 টাকা হলে সরল সুদের হার কত?

(a) 6%            (b) 7%              (c) 8%                   (d) কোনটিই নয়

Ans: (b) 7% 

59. 5টি 5 টাকার নোট এবং 10টি 10 টাকার নোট একত্রে 20টি 20 টাকার নোটের কত অংশ?

(a) {1 \over 4}                 (b) {5 \over 16}

(c) {1 \over 8}                  (d) {5 \over 8}

Ans: (b) {5 \over 16}  

60. কোনটি সাদৃশ্য পূর্ণ নয়?

(a) 8             (b) 64              (c) 96                   (d) 125

Ans: (d) 125

61. 0.001 \div (0.1 \times 0.1) = কত?

(a) 1.0             (b) 0.1              (c) 1.1                   (d) 0.0001

Ans: (b) 0.1

62. এক ব্যক্তি 100 টাকা থেকে যতগুলো 2 টাকার স্ট্যাম্প কেনে তার 10 গুণ 1 টাকার স্ট্যাম্প কেনে। অবশিষ্ট টাকায় 5 টাকার কয়টি স্ট্যাম্প কিনতে পারবে?

(a) 4             (b) 10              (c) 8                   (d) 5

Ans: (c) 8 

77. যদি 16({4^a}) = 1 হয় তাহলে a এর মান কত?

(a) -2             (b) 0              (c) {1 \over 2}                   (d) কোনটিই নয়

Ans: (a) -2

78. 15 লিটার পানি ভর্তি একটি পাত্র থেকে কিছু পানি ফেলা হলো। তাতে অবশিষ্ট পানি ফেলে দেওয়া পানির চেয়ে 7 লিটার কম হলো। কত লিটার পানি ফেলা হয়েছে?

(a) 9             (b) 4              (c) 8                   (d) 11

Ans: (d) 11

79. একটি বর্গক্ষেত্রের এক বাহুর দৈর্ঘ্য 10 ফুট। ঐ বর্গক্ষেত্রের কর্ণের উপর অঙ্কিত বর্গক্ষেত্রের ক্ষেত্রফল কত বর্গফুট?

(a) 2000             (b) 200              (c) 1000                   (d) 100

Ans:  (b) 200 

80. যদি মুরগি ও ছাগলের মোট মাথা 45 আর মোট পা 140 হয় তাহলে ছাগলের সংখ্যা কয়টি?

(a) 22             (b) 25              (c) 24                   (d) 26

Ans:  (b) 25