Sonali Bank Ltd.

21. যদি কোন বর্গক্ষেত্রের প্রত্যেক বাহুর পরিমাণ 10% বৃদ্ধি পায়, তবে তার ক্ষেত্রফল শতকরা কত বৃদ্ধি পাবে?

(a) 21%        (b) 23%         (c) 20%        (d) 22%

Ans. (a) 21%

22. 4% হার মুনাফায় কোন টাকার 2 বছরের মুনাফা ও চক্রবৃদ্ধি মুনাফার পার্থক্য 1 টাকা হলে, মূলধন কত?

(a) 325 টাকা        (b) 425 টাকা         (c) 625 টাকা        (d) 525 টাকা

Ans. (c) 625 টাকা

23.  দুই অঙ্কবিশিষ্ট একটি সংখ্যার একক স্থানীয় অঙ্ক দশক স্থানীয় অঙ্কের তিনগুন। দশক স্থানীয় অঙ্ক 3 হলে বিনিময় সংখ্যাটি কত?

(a) 39        (b) 93         (c) 31        (d) 13

Ans. (b) 93  

24. 60 লিটার পানি ও চিনির মিশ্রণের অনুপাত 7 : 3। ঐ মিশ্রণে আর কত লিটার চিনি মিশালে অনুপাত 3 : 7 হবে?

(a) 70 লিটার      (b) 60 লিটার         (c) 80 লিটার        (d) 50 লিটার

Ans. (c) 80 লিটার

25. \tan \theta  = {3 \over 4} হলে \sin \theta এর মান কত?

(a) {5 \over 3}         (b) {3 \over 5}

(c) {4 \over 3}          (d) {5 \over 4}

Ans. (b) {3 \over 5}

26. দুটি সংখ্যার অনুপাত 5 : 6 এবং তাদের গ. সা. গু. 4 হলে, ছোট সংখ্যাটি কত?

(a) 10        (b) 15         (c) 20        (d) 25

Ans. (c) 20

27. তিনটি মেশিন একটি কাজ যথাক্রমে 4, 5 এবং 6 ঘন্টায় করতে পারে। দুটি মেশিন সর্বোচ্চ ক্ষমতায় কাজ করে এক ঘন্টায় কতটুকু কাজ করতে পারবে?

(a) {6 \over 20} অংশ        (b) {7 \over 20} অংশ

(c) {8 \over 20} অংশ          (d) {9 \over 20} অংশ

Ans. (d) {9 \over 20} অংশ

28. x + {1 \over x} = \sqrt 2 হলে {x^4} + {1 \over {{x^4}}} =?

(a) -2        (b) 2         (c) 4        (d) 14

Ans. (a) -2

29. {\log _x}{1 \over 9} =  - 2 হলে x এর মান কত?

(a) \pm 3       (b) \pm {1 \over 3}        (c) - 3        (d) 3

Ans. (d) 3

30. কোণকের ভূমির ব্যাসার্ধ r, উচ্চতা h ও হেলান উন্নতি l হলে, নিম্নের কোন সম্পর্কটি সঠিক?

(a) {l^2} = \sqrt {{h^2} + {r^2}}          (b) l = \sqrt {{h^2} + {r^2}}

(c) l = {\mkern 1mu} \, \pm \sqrt {{h^2} + {r^2}}

(d) l = \,{h^2} + {r^2}

Ans. (b) l = \sqrt {{h^2} + {r^2}}