Sonali Bank Ltd.
Sub-Assistant Engineer (Civil)-2016

21. - 7 < x <  - 1 অসমতাটিকে পরমান চিহ্ন ব্যবহার করে প্রকাশ কর।

(a) \left| {x + 1} \right| < 7        (b) \left| {x + 7} \right| < 1

(c) \left| {x + 4} \right| < 3        (d) \left| {x + 3} \right| < 4

Ans. (c) \left| {x + 4} \right| < 3 

22. শতকরা বার্ষিক 6 টাকা হার সুদে 950 টাকার 8 বছরের সুদ, বার্ষিক 7.5% হার সুদে কত টাকার 19 বছরে তত সুদ হবে?

(a) 280 টাকা       (b) 320 টাকা         (c) 380 টাকা        (d) 490 টাকা

Ans. (b) 320 টাকা

23. দুইটি সংখ্যার গ.সা.গু. ও ল.সা.গু. যথাক্রমে 2 এবং 360। একটি সংখ্যা 10 হলে অপর সংখ্যাটি কত?

(a) 72        (b) 60         (c) 48        (d) 24

Ans. (a) 72

24. \sin \theta \, = {3 \over 5},0 < \theta  < {\pi  \over 2} হলে \tan \theta এর মান কত?

(a) {4 \over 5}       (b) {3 \over 4}

(c) {5 \over 4}        (d) {3 \over 5}

Ans. (b) {3 \over 4}

25. একটি বর্গক্ষেত্রের এক বাহুর দৈর্ঘ্য অপর একটি বর্গক্ষেত্রের পরিসীমা সমান হলে প্রথম ও দ্বিতীয় বর্গক্ষেত্রের কর্ণের দৈর্ঘের অনুপাত হবে-

(a) 4 : 1        (b) 1 : 4         (c) 1 : 2        (d) 2 : 1

Ans. (a) 4 : 1

26. তিনটি মেশিন একটি কাজ যথাক্রমে 4, 5 এবং 6 ঘন্টায় করতে পারে। দুট মেশিন সর্বোচ্চ ক্ষমতায় কাজ করে এক ঘন্টায় কতটুকু কাজ করতে পারবে?

(a) {6 \over 20}  অংশ      (b) {7 \over 20} অংশ

(c) {8 \over 20} অংশ        (d) {9 \over 20} অংশ

Ans. (d) {9 \over 20} অংশ

27. দুই অঙ্কবিশিষ্ট একটি সংখ্যার একক স্থানীয় অঙ্ক দশক স্থানীয় অঙ্কের তিনগুণ। দশক স্থানীয় অঙ্ক  3 হলে বিনিময় সংখ্যাটি কত?

(a) 39        (b) 93         (c) 31        (d) 13

Ans. (b) 93

28. নৌকা ও স্রোতের বেগ ঘন্টায় যথাক্রমে 10 ও 5 কি:মি:। নদী পথে 45 কি: মি: দীর্ঘ পথ একবার অতিক্রম করে ফিরে আসতে কত ঘন্টা সময় লাগবে?

(a) 8 ঘন্টা        (b) 10 ঘন্টা         (c) 12 ঘন্টা        (d) 14 ঘন্টা

Ans. (c) 12 ঘন্টা 

29. কোণকের ভূমির ব্যাসার্ধ r, উচ্চতা h ও হেলান উন্নতি l হলে, নিম্নের কোন সম্পর্কটি সঠিক?

(a) {l^2} = \sqrt {{h^2} + {r^2}}

(b) l = \sqrt {{h^2} + {r^2}}

(c) l  =  \pm \sqrt {{h^2} + {r^2}}

(d) l  = {h^2} + {r^2}

Ans. (b) l = \sqrt {{h^2} + {r^2}}

30. যদি A এবং B যে কোন দুইটি সেট হয়, তবে (A - B) \cap B = কত?

(a) A        (b) B         (c) C        (d) \emptyset

Ans. (d) \emptyset