Bangladesh Krishi Bank Ltd.

33. পরপর দুটি জোড়পূর্ণসংখ্যার বর্গের পার্থক্য নিচের কোন সংখ্যাটি দ্বারা বিভাজ্য?

(a) 4        (b) 7           (c) 8        (d) 9      (e) কোনটিই নয়

Ans: (a) 4

34. একটি নৌকায় তলদেশ ছিদ্র হওয়ায় তা 6 ঘন্টায় ডুবে যেতে পারে। কিন্তু পাম্পের সাহায্যে 8 ঘন্টায় নৌকাটি জলশূন্য করা যায়। যদি নৌকাটি তীর হতে 168 কি: মি: দূরে থাকে, তাহলে কত বেগে চললে নৌকাটি তীরে পৌছানোর সাথে সাথে ডুবে যাবে?

(a) 5 কিমি/ঘন্টা        (b) 6 কিমি/ঘন্টা           (c) 7  কিমি/ঘন্টা

(d) 8 কিমি/ঘন্টা        (e) কোনটিই নয়

Ans: (c) 7  কিমি/ঘন্টা

35. একটি নির্দিষ্ট পরিমাণ অর্থ একটি নির্দিষ্ট হার সরল সুদে 4 বছরে প্রাথমিক মূলধনের \frac{7}{5} অংশ হয়। বার্ষিক সরল সুদের হার কত?

(a) 4%       (b) 6 %           (c) 8%               (d) 10%        (e) কোনটিই নয়

Ans: (c) 8%

36. কোন বৃত্তের কেন্দ্র হতে কোন জ্যা-এর উপর অঙ্কিত লম্বের দৈর্ঘ্য জ্যা- এর অর্ধেক হতে 2 সেন্টিমিটার কম। বৃত্তের ব্যাসার্ধ 10 সেন্টিমিটার হলে জ্যা- এর দৈর্ঘ্য কত সেন্টিমিটার?

(a) 4       (b) 8           (c) 10               (d) 16        (e) কোনটিই নয়

Ans: (d) 16

37. যদি ক = 8খ + 22 হয় এবং ‘খ’ যদি একটি ধনাত্মক পূর্ণ সংখ্যা হয়, তাহলে ‘ক’ নিচের কোন সংখ্যা দ্বারা অবশ্যই বিভাজ্য?

(a) 4       (b) 2           (c) 6               (d) 7        (e) কোনটিই নয়

Ans: (b) 2 

38. চারটি সমানুপাতিক রাশির প্রান্তীয় রাশি দুটির গুণফল 200। প্রথম রাশি : দ্বিতীয় রাশি =  1 : 2, দ্বিতীয় রাশি : চতুর্ত রাশি = 1 : 4। তৃতীয় রাশিটি কত?

(a) 5       (b) 10           (c) 20          (d) 40        (e) কোনটিই নয়

Ans: (c) 20

39. একটি ঘনকের এক বাহুর দৈর্ঘ্য 3 মিটার হলে ঘনকটির সমগ্রতলের ক্ষেত্রফল কতবর্গমিটার?

(a) 24       (b) 36           (c) 48          (d) 54        (e) কোনটিই নয়

Ans: (d) 54

40. a + b = \sqrt{3} এবং a - b = \sqrt{2} হলে 8ab (a^{2} + b^{2})=?

(a) 12       (b) 10           (c) 8          (d) 5        (e) কোনটিই নয়

Ans: (d) 5

41. একটি ব্যাংকের কর্মচারীদের 70% নারী ও 60% বিবাহিত। পুরুষদের \frac{2}{3} অংশ যদি অবিবাহিত হন, নারীদের কত ভাগ বিবাহিত?

(a) \frac{5}{7}       (b) \frac{7}{10}          (c) \frac{1}{3}

(d) \frac{5}{6}      (e) কোনটিই নয়

Ans: (a) \frac{5}{7}

42. একটি আয়তক্ষেত্রের কর্ণের দৈর্ঘ্য 8 মিটার ও কর্ণের উপর বিপরীত শীর্ষ হতে অংকিত লম্বের দৈর্ঘ্য 4 মিটার হলে আয়তক্ষেত্রের ক্ষেত্রফল কত বর্গমিটার?

(a) 32       (b) 16           (c) 24          (d) 12       (e) কোনটিই নয়

Ans: (a) 32

43. অায়াতাকার একটি ঘরের  দৈর্ঘ্য এর বিস্তারের দেড় গুণ। ঘরটির মেঝে কার্পেট দিয়ে ঢাকতে প্রতি বর্গমিটার 7.50 টাকা হারে মোট 2,205 টাকা খরচ হলে ঘরটির পরিসীমা কত মিটার?

(a) 35       (b) 16           (c) 24          (d) 12       (e) কোনটিই নয়

Ans: (e) কোনটিই নয়

44. নিচের কোন ক্রমিক পূর্ণ সংখ্যাদ্বয়ের বর্গের অন্তর 43?

(a) 21 এবং 22       (b)  22 এবং 23          (c) 23 এবং 24

(d)  24 এবং 25      (e) কোনটিই নয়

Ans: (a) 21 এবং 22

45. একটি লঞ্চ ঘন্টায় 20 কি.মি. বেগে চলে 20 দিনে কোনো বন্দরে পৌছালো। একটি নৌকা একই স্থান হতে 3 দিন পর রওনা করে ঘন্টায় 10 কি.মি. বেগে চললে লঞ্চটি বন্দরে পৌছানোর কতদিন পরে নৌকাটি ঐ বন্দরে পৌছাবে?

(a) 20       (b) 21           (c) 22          (d) 23       (e) কোনটিই নয়

Ans: (d) 23 

46. ক একটি কাজ 30 দিনে, খ 15 দিনে এবং গ 10 দিনে করতে পারে। প্রতি 2য় দিনে খ এবং প্রতি 3য় দিনে গ  ক- কে সাহায্য করলে ঐ কাজটি  কত দিনে শেষ হবে?

(a) 10       (b) 12           (c) 14         (d) 15       (e) কোনটিই নয়

Ans: (e) কোনটিই নয়

47. একটি গাড়ি ঘন্টায় 75 কি.মি. বেগে চলে। একজন লোক 4 মিনিটে 1 কি.মি. দৌড়ালে লোকটির গতিবেগ গাড়ির গতিবেগের শতকরা কত হবে?

(a) 10%       (b) 20%           (c) 25%         (d) 30%       (e) কোনটিই নয়

Ans: (b) 20%

48. ত্রিভুজের তিন বাহুর দৈর্ঘ্য যথাক্রমে 6, 8 ও 10 মিটার হলে বৃহত্তম ও ক্ষুদ্রতম বাহুর মধ্যবিন্দু দুটির দূরত্ব কত মিটার?

(a) 4       (b) 5           (c) 6         (d) 7      (e) কোনটিই নয়

Ans: (a) 4