Sonali Bank Ltd.

51.  3^{-3} এর মান নিচের কোনটি?

(a) \frac{1}{9}        (b) 27            (c) \frac{1}{3}                (d) \frac{1}{27}

Ans. (d) \frac{1}{27}

52. যদি \frac{x}{y} = y^{-1} হয়, তবে x এর মান হবে?

(a) 1                (b) y^{-1}          (c) y^{2}                (d) \frac{1}{y}

Ans. (a) 1

53. 4^{n} = 64 হলে n এর মান নিচের কোনটি হবে?

(a) 0                (b) 1        (c) 3                (d) 4

Ans. (c) 3

54. \sqrt[4]{x} \times  x^{\frac{1}{4}} এর সঠিক মান কোনটি?

(a) \sqrt{x}              (b) x          (c) x^{\frac{1}{4}}                (d) 1

Ans. (a) \sqrt{x}

55. (a – b) (a – b) = কত?

(a) a^{2} - b^{2}                               (b) a^{2} - 2ab + b^{2}

(c) a^{2} + 2ab + b^{2}                (d) a^{2} + b^{2}

Ans. (b) a^{2} - 2ab + b^{2}

56. 180^{0} <A <360^{0} হলে <A কান প্রকারের কোণ?

(a) সমকোণ                (b) সূক্ষ্মকোণ        (c) স্থূলকোণ                (d) প্রবৃদ্ধকোণ

Ans.  (d) প্রবৃদ্ধকোণ

57. 57^{0} পূরককোণ কত?

(a) 123^{0}       (b) 303^{0}           (c) 180^{0}                (d) 33^{0}

Ans. (d) 33^{0}

58. সমকোণী ত্রিভুজের অতিভূজ সংলগ্ন একটি কোণের পরিমাণ 40^{0} হলে অপর কোণটির পরিমাণ কত হবে?

(a) 23^{0}       (b) 150^{0}           (c) 50^{0}                (d) 60^{0}

Ans.  (c) 50^{0}

59. একটি ব্যাংকের একটি ব্রাঞ্চের 60% কর্মচারী পুরুষ। যদি কর্মচারীদের মধ্যে 70% পুরুষ এবং 90% মহিলা বনভোজনে অংশগ্রহন করে, তবে ব্রাঞ্চের কর্মচারীর কত শতাংশ বনভোজনে অংশগ্রহন করে?

(a) 80                (b) 78        (c) 76                (d) 72

Ans.  (b) 78

60. একটি সম্পত্তির \frac{7}{8} অংশ 2 পুত্র ও 3 কন্যার মধ্যে এমনভাবে বন্টন করা হলো যার ফলে প্রত্যেক কন্যা প্রত্যেক পুত্রের অর্ধেক পায়। প্রত্যেক পুত্র সম্পত্তির কত অংশ পেল?

(a) \frac{1}{4}               (b) \frac{1}{8}         

(c) \frac{3}{4}                (d) \frac{8}{5}

Ans.  (a) \frac{1}{4}

61. প্রতি 100 মিটার অন্তর রাস্তার একই পাশ্র্বে যদি একটি বৈদ্যুতিক বাতি লাগানো হয়, তবে 1000 মিটার দীর্ঘ 4-সারি বিশিষ্ট (Lane) রাস্তার সকল পাশ্র্বে বৈদ্যুতিক বাতি লাগাতে মোট কয়টি বাতির প্রয়োজন হবে?

(a) 40              (b) 50        (c) 44                (d) 55

Ans. (d) 55

62. কংকা টিভির মুল্য 20% হ্রাস করার ফলে যদি উহার বিক্রয়ের পরিমাণ 50% বৃদ্ধি পায়, তাহলে কোম্পানীর বিক্রয় খাতে অর্জিত রাজস্ব আয়ে পরিবর্তনের হার কিরূপ হবে?

(a) 25% বৃদ্ধি              (b) 22% বৃদ্ধি        (c) 20% বৃদ্ধি                (d) 19% বৃদ্ধি

Ans.  (c) 20% বৃদ্ধি

63. শতকরা বার্ষিক 5 টাকা হার সরল সুদে কত টাকা 12 বছরে সুদে-আসলে 1248 টাকা হবে?

(a) 700 টাকা             (b) 750 টাকা       (c) 780 টাকা                (d) 800 টাকা

Ans. (c) 780 টাকা 

64. P এবং Q একটি কাজ একা সম্পন্ন করতে সময় লাগে যথাক্রমে 15 দিন ও 10 দিন। তারা একসঙ্গে কাজটি 3 দিন করার পর P অন্যত্র চলে যায়। অবশিষ্ট Q একা সম্পন্ন করে। সমগ্র কাজটি সমাপ্ত হতে কত সময় লাগে?

(a) 3 দিন              (b) 4 দিন        (c) 5 দিন                (d) 8 দিন

Ans. (d) 8 দিন

65. 120 টি পঁচিশ পয়সার মুদ্রা ও দশ পয়সার মুদ্রা একত্রে 27 টাকা হলে, পঁচিশ পয়সার মুদ্রার ও দশ পয়সার মুদ্রার সংখ্যা কত?

(a) 100 টি ও 20টি               (b) 90 টি ও 30টি

(c)  80  টি ও 40টি                 (d) 70টি ও 50টি

Ans.  (a) 100 টি ও 20টি