Bangladesh Krishi Bank Recruitment exam

33. পিতা ও পুত্রে বয়সের সমষ্টি 74 বছর। তাদের বয়সের অনুপাত 10 বছর পূর্বে 7 : 2 ছিল। 10 বছর পরে তাদের বয়সের অনুপাত কত হবে?

(a) 21 : 12        (b) 31 : 12           (c) 21 : 16         (d) 31 : 16

Ans: (d) 31 : 16

34. একটি সামান্তরিক আকৃতির মাঠের এক পাশের দৈর্ঘ্য 21 মিটার ও তার বিপরীত পাশের সাথে লম্বালম্বি দূরত্ব 36 মিটার। মাঠের রক্ষাণাবেক্ষণের খরচ মাসে প্রতি বর্গমিটারে 1.25 টাকা হলে এক মাসে মোট খরচ কত?

(a) 745 টাকা       (b) 850 টাকা           (c) 945 টাকা         (d) 895 টাকা

Ans: (c) 945 টাকা

35. সেলিম 40% সরল সুদে ব্যাংকের 10.000 টাকা বিনিয়োগ করে। আর কত টাকা 7% সরল সুদের বিনিয়োগ করলে সে মোটের উপর 5% হারে সরল সুদ পাবে?/

(a) 10, 000  টাকা       (b) 12, 000  টাকা

(c) 15, 000 টাকা         (d) কোনটিই নয়

Ans: (d) কোনটিই নয়

36. 13 সে:মি: ব্যাসার্ধের একটি বৃত্তের কেন্দ্র থেকে একটি জ্যা এর উপর অংকিত লম্বের দৈর্ঘ্য 5 সে:মি: হলে জ্যা-টির দৈর্ঘ্য কত সে:মি:?

(a) 12          (b) 16           (c) 18         (d) 24

Ans:  (d) 24

37. তিন অঙ্কের ক্ষুদ্রতম মৌলিক সংখ্যা কোনটি?

(a) 101        (b) 107           (c) 100         (d) 102

Ans:  (a) 101

38. একটি কামরার মেঝে কার্পেট দিয়ে মুড়তে 720 টাকা খরচ হয়। কামরাটির প্রস্থ 6 মিটার কম হলে 576 টাকা খরচ হত। কামরাটির প্রস্থ কত মিটার?

(a) 10 মিটার        (b) 12 মিটার           (c) 14 মিটার         (d) কোনটিই নয়

Ans:  (d) কোনটিই নয়

39. যদি a, b, c এবং d এর গড় একটি বেজোড় পূর্ণসংখ্যা হয়, নিচের কোনটি a +  b + c + d এর মান হতে পারে?

(a) 16        (b) 19           (c) 24         (d) 20

Ans: (d) 20

40. একটি ত্রিভুজের দুই বাহুর দৈর্ঘ্য 5 সেন্টিমিটার ও 7 সেন্টিমিটার হলে তৃতীয় বাহু—- সেন্টিমিটার হতে পারে না।

(a) 10        (b) 12           (c) 9         (d) 8

Ans: (b) 12

41. ডাক্তার সুমনকে 15টি ক্যাপসুল দিয়ে বললেন, আধা ঘন্টা পরপর ক্যাপসুলগুলো সেবন করতে। ক্যাপসুলগুলো শেষ হতে কতক্ষণ সময় লাগবে?

(a) 5 ঘন্টা       (b) 6 ঘন্টা           (c) 7 ঘন্টা         (d) 7.5 ঘন্টা (e) কোনটিই নয়

Ans:  (c) 7 ঘন্টা

42. যদি x < y, y < z ও z >w হয়, তবে নিচের কোনটি অবশ্যই সঠিক?

(a) x > w       (b) x < z           (c) y = w         (d) y < w (e) কোনটিই নয়

Ans:   (b) x < z

43. একটি শ্রেণীতে ছাত্র ও ছাত্রীর সংখ্যার অনুপাত 3 : 4। ঐ শ্রেণীতে মোট 35 জন ছাত্রছাত্রী থাকলে ছাত্রের চেয়ে ছাত্রী সংখ্যা কত বেশি?

(a) 20        (b) 15           (c) 5         (d) 10       (e) কোনটিই নয়

Ans:  (c) 5

44. x বছর পর রাজুর বয়স হবে y বছর। z বছর পর তার বয়স কত হবে?

(a) x + y + z       (b) x – y + z          (c) y – x + z        (d) x  + z        (e) কোনটিই নয়

Ans:  (c) y – x + z

45. একটি বই 25% কমিশনে বিক্রয় করা হয়। বইটির প্রকৃত বিক্রয়মূল্য 720 টাকা হলে বইটি কত টাকায় ক্রয় করা যাবে?

(a) 500        (b) 520           (c) 530        (d) 540    (e) কোনটিই নয়

Ans: (d) 540

46. জাকির প্রথম 2 ঘন্টায় 80 মাইল/ঘন্টা বেগে ভ্রমণ করল এবং পরবর্তী 3 ঘন্টায় 140 মাইল অতিক্রম করল। পুরো ভ্রমণপথে জাকির গড়ে কত কিলোমিটার (কি:মি:) বেগে ভ্রমণ করল?

(a) 60 কিমি/ঘন্টা        (b) 96.6 কিমি/ঘন্টা           (c) 80 কিমি/ঘন্টা

(d) 100 কিমি/ঘন্টা        (e) কোনটিই নয়

Ans: (e) কোনটিই নয়

47. নৌকা ও স্রোতের বেগ যথাক্রমে ঘন্টায় 18 কিলোমিটার ও 6 কিলোমিটার। নদীপথে 72 কিলোমিটার অতিক্রম করে পুনরায় ফিরে আসতে কত সময় লাগবে?

(a) 8 ঘন্টা        (b) 9 ঘন্টা           (c) 80 কিমি/ঘন্টা

(d) 10  ঘন্টা        (e) কোনটিই নয়

Ans: (b) 9 ঘন্টা

48. দুইটি সংখ্যার অর্ধেকের যোগফল 52। তাদের পার্থক্যের এক-চতুর্থাংশ 14 হলে সংখ্যা দুইটি কত?

(a) 34, 70        (b) 44, 60           (c) 24, 80        (d) 55, 50        (e) কোনটিই নয়

Ans: (c) 24, 80