Sonali Bank Ltd.

51. পিতা ও পুত্রের বয়সের অনুপাত 7 : 3। চার বছর পূর্বে তাদের বয়সের অনুপাত ছিল 13 : 15। বর্তমানে পুত্রের বয়স কত?

(a) 24 বছর                    (b) 16 বছর             (c) 12 বছর

(d) 8 বছর                       (e) কোনোটিই নয়

Ans. (a) 24 বছর  

52. কোন ব্যবসায় ক, খ, গ এর মূলধন যথাক্রমে 320 : 400 এবং 480 টাকা। তাদের মূলধনের অনুপাত কত?

(a) 3  : 4 : 5                     (b) 4 : 5 : 6             (c) 6 : 8 : 12

(d) 6 : 9 : 15                   (e) কোনোটিই নয়

Ans.  (b) 4 : 5 : 6

53. একটি দ্রব্য 80 টাকায় কিনে 60 টাকায় বিক্রয় করা হলো। শতকরা কত ক্ষতি হলো?

(a) 25%                    (b) 20%             (c) 18%

(d) 26%                   (e) কোনোটিই নয়

Ans. (a) 25%

54. একটি বই বিক্রয় করার সময় বিক্রেতা লিখিত মূল্যের উপর 15% কমিশন প্রদান করে। বইটির লিখিত বিক্রয়মূল্য 120 টাকা হলে বইটি কত টাকায় ক্রয় করা যাবে?

(a) 100 টাকা                    (b) 105 টাকা            (c) 95 টাকা

(d) 102 টাকা                   (e) কোনোটিই নয়

Ans. (d) 102 টাকা

55. এক ব্যক্তি 20% সরল সুদে 800 টাকা এবং 15% সরল সুদে 600 টাকা বিনিয়োগ করলে এক বছর পর তিনি মোট কত সুদ পাবেন?

(a) 205টাকা                    (b) 250 টাকা            (c) 225 টাকা

(d) 209  টাকা                   (e) কোনোটিই নয়

Ans. (b) 250 টাকা  

56. কোনো আসল 3 বছরে সুদে আসলে 460 টাকা এবং 5 বছরে সুদে আসলে 500 টাকা হলে আসল কত?

(a) 400 টাকা                    (b) 405 টাকা            (c) 410 টাকা

(d) 435  টাকা                   (e) কোনোটিই নয়

Ans. (a) 400 টাকা

57. 8 জন লোক একটি কাজ 6 দিনে করতে পারে। কাজটি 3 দিনে করতে হলে কতজন নতুন লোক নিয়োগ করতে হবে?

(a) 6 জন                          (b) 8 জন             (c) 7 জন

(d) 12 জন                       (e) কোনোটিই নয়

Ans. (e) কোনোটিই নয়

58. x টাকার x% সরল সুদে 4 বছরের সুদ x টাকা হলে  x = ?

(a) 20              (b) 25             (c) 50          (d) 55              (e) কোনোটিই নয়

Ans.  (b) 25

59. 50 টি কলা 200 টাকায় কিনে 25টি কলা 50 টাকা দরে বিক্রি করলে শতকরা কত লাভ বা ক্ষতি হবে?

(a) ক্ষতি 50%              (b) ক্ষতি 10%             (c) কোনো লাভ বা ক্ষতি হবে না

(d) লাভ 10%              (e) কোনোটিই নয়

Ans. (a) ক্ষতি 50% 

60. যে চতুর্ভুজের বিপরীত বাহুগুলো পরস্পর সমান ও সামন্তরাল তাকে কি বলে?

(a) সামান্তরিক             (b) রম্বস             (c) ট্রাপিজিয়াম

(d) আয়তক্ষেত্র              (e) কোনোটিই নয়

Ans. (a) সামান্তরিক

61. একটি গাড়ির সামনের চাকার পরিধি 3 মিটার, পিছনের চাকার পরিধি 4 মিটার। গাড়িটি কত কিলোমিটার গেলে সামনের চাকা পিছনের চাকার থেকে 100 বার বেশি ঘুরবে?

(a) 1200              (b) 11             (c) 3          (d) 1.2              (e) কোনোটিই নয়

Ans. (d) 1.2  

62. এক ব্যক্তি গাড়িযোগে ঘন্টায় 60 কিলোমিটার বেগে কিছুদূর অতিক্রম করে ঘন্টায় 40 কিলোমিটার বেগে অবশিষ্ট পথ অতিক্রম করে। সে মোট 5 ঘন্টায় মোট 240 কিলোমিটার যায়। সে 60 কিলোমিটার বেগে কত কিলোমিটার গিয়েছিল?

(a) 100              (b) 120             (c) 150          (d) 180              (e) কোনোটিই নয়

Ans. (b) 120

63. একটি বর্গক্ষেত্রের এক বাহুর X দৈর্ঘ্য একক। এর কর্ণের দৈর্ঘ্য কত?

(a) \sqrt X  একক          (b) \sqrt (X + 2) একক

(c) 2\sqrtX একক         (d) \sqrt2X   একক         (e) কোনোটিই নয়

Ans. (d) \sqrt2X   একক

64. a + b = 9m এবং ab = 18{m^2} হলে a - b = ?

(a) 3m              (b) - \,3m             (c) 6m

(d) 8m              (e) a\,\& \,b উভয়ই

Ans. (e) a\,\& \,b উভয়ই

65. টাকায় 12টি লেবু বিক্রি করায় 20% ক্ষতি হয়। 60% লাভ করতে হলে টাকায় কতটি লেবু বিক্রি করতে হবে?

(a) 6টি             (b) 7টি             (c) 8টি          (d) 9টি              (e) কোনোটিই নয়

Ans. (a) 6টি