Rajshahi Krishi Unnayan Bank

01. Cot\theta  = ?

(a) {{\sin \theta } \over {\cos \theta }}

(b) {{\cos \theta } \over {\sin \theta }}

(c) {1 \over {sec\theta }}                  (d) {1 \over {\cos ec\theta }}

Ans. (b) {{\cos \theta } \over {\sin \theta }}   

15. কোন আসল 3 বছরে মুনাফা আসলে 5,500 টাকা হয়। মুনাফা, আসলের {3 \over 8} অংশ হলে মুনাফার হার কত?

(a) 12.5%               (b) 11.5%              (c) 10.5%                   (d) 9.5%

Ans. (a) 12.5% 

16. {1 \over 2} এর শতকরা কত {3 \over 4} হবে?

(a) 120%               (b) 125%              (c) 140%                   (d) 150%

Ans. (d) 150%

18. কোন সংখ্যার 11 গুণ 132 হলে সংখ্যাটি

(a) 11               (b) 12              (c) 13                   (d) 13.2

Ans. (b) 12

19. x + y = 3,\,\,xy = 2 হলে {x^3} + {y^3} এর মান কত?

(a) 9              (b) 18              (c) 19                   (d) 27

Ans. (a) 9

21. কোন সংখ্যাটি ক্ষুদ্রতম?

(a) {1 \over {11}}              (b) {3 \over {31}}

(c) \sqrt {0.02}                  (d) {2 \over {21}}

Ans. (a) {1 \over {11}}

22. এক প্যাকেট তাস থেকে একটি তাস দ্বৈবভাবে নেয়া হর। তাসটি হরতন বা চিরা হবার সম্ভবনা কত?

(a) {1 \over {2}}                    (b) 2

(c)  {4 \over {13}}                (d) {1 \over {4}}

Ans. (a) {1 \over {2}}

23. একটি স্কুলে 600 জন ছাত্র-ছাত্রীর মধ্যে প্রত্যেক হয় ইংরেজি বা বাংলা অথবা উভয় বিষয় নিয়েছিল। যদি 75% ইংরেজি এবং 45% বাংলা নেয়, তবে কতজন উভয় বিষয় নিয়েছিল?

(a) 200              (b) 60              (c) 80                   (d) 120

Ans. (d) 120

24. কামাল তার বেতনের 15% ব্যাংকে জমা রাখে এবং অবশিষ্ট টাকার 30% মুদি দোকানে খরচ করে। তার হাতে 2,380 টাকা থাকলে তার বেতন কত?

(a) 3,500 টাকা                  (b) 4,000 টাকা

(c) 4,500 টাকা                   (d) 5,000 টাকা

Ans. (b) 4,000 টাকা

25. একটি সিরিজ S এর তৃতীয় সংখ্যাটি 4, দ্বিতীয় সংখ্যাটি প্রথম সংখ্যার তিনগুণ এবং তৃতীয় সংখ্যাটি দ্বিতীয় সংখ্যার 4 গুণ। S সিরিজের প্রথম সংখ্যাটি কত?

(a) 0                                        (b) {1 \over 3}

(c) {3 \over 2}                   (d) {2 \over 3}

Ans. (b) {1 \over 3}

26. যদি x = 2 এবং y =  - 3 হয়, তবে {y^2} - \left\{ {x - \left( {y + {1 \over 2}} \right)} \right\} - 2.3 = ?

(a) -{3 \over 2}              (b) 31                (c) 13                  (d) -{39 \over 2}

Ans. (a) -{3 \over 2}

28. যদি x = 0.99,\,\,y = \sqrt {0.99} এবং z = {(0.99)^2} হয়,তবে কোনটি সঠিক?

(a) z < x < y                (b) y < x < z

(c) y < z < x                 (d) z < y < x

Ans. (a) z < x < y

30. 20% মূল্য হ্রাসের কারণে একটি ক্যালকুলেটর 10 ডলার বিক্রি হলে প্রকৃত মূল্য-

(a) 20 ডলার             (b) 12.5 ডলার              (c) 9 ডলার                   (d) 7 ডলার

Ans. (b) 12.5 ডলার

32. 120 ও 80 মিটারের দুটি ট্রেন প্রতি ঘন্টায় যথাক্রমে 18 কি: মি: ও 12 কি: মি: বেগে চলছে। একই দিকে অগ্রসর হয়ে পরস্পরকে অতিক্রম করতে সময় লাগবে কত?

(a) 2 মিনিট             (b) 3 মিনিট             (c) 4 মিনিট                   (d) 5 মিনিট

Ans. (a) 2 মিনিট

34. দুটি সংখ্যার বিয়োগফল 12, সংখ্যা দুটির ভাগফল সংখ্যা দুটির বিয়োগফলের এক তৃতীয়াংশ হলে বৃহত্তর সংখ্যাটি?

(a) 14             (b) 19              (c) 20                   (d) 16

Ans. (d) 16

36. 5 বছর পূর্বে আরুশী অর্পা অপেক্ষা 12 বছরের ছোট ছিল। 14 বছর পরে তাদের বয়সের পার্থক্য কত হবে?

(a) 13             (b) 14              (c) 12                   (d) 15

Ans. (c) 12 

39. 8 মিটার কাপড় 120 টাকায় বিক্রি করায় 2 মিটার কাপড়ের ক্রয়মুল্যের সমান লাভ হয়। প্রতি মিটার কাপড়ের ক্রয়মূল্য

(a) 12 টাকা             (b) 13 টাকা              (c) 14 টাকা                   (d) 15 টাকা

Ans. (a) 12 টাকা

40. \left( {2 + \sqrt 7 } \right)\left( {2 - \sqrt 7 } \right)\left( { - 2x} \right) = ?

(a) 4x\sqrt { - 7}                    (b) - 2x - 4x\sqrt 7

(c) 7x - 4x\sqrt 7                  (d) 6x

Ans. (d) 6x

48. বার্ষিক 10.5% মুনাফায় 5,000 টাকার 2 বছরের চক্রবৃদ্ধি মুনাফা কত?

(a) 1,105 টাকা             (b) 1,000 টাকা

(c) 850 টাকা                   (d) 1,200 টাকা

Ans. (a) 1,105 টাকা  

58. একটি দ্রব্য 144 টাকায় বিক্রি করায় 20% লাভ হয়। বিক্রয়মূল্য পূর্বের বিক্রয়ের উপর শতকরা কত বাড়ালে 30% লাভ হবে?

(a) 6.33%            (b) 7.33%              (c) 8.33%                   (d) 9.33%

Ans. (c) 8.33%

59. এক ব্যক্তি ঘন্টায় 5 কি: মি: বেগে কোন স্থানে গেল এবং ঘন্টায় 3 কি: মি: বেগে ফিরে আসলো। যাতায়াতে তার গতির গড় কত কি: মি:

(a) {{15} \over 4}                 (b) {{11} \over 14}

(c) {{13} \over 4}                  (d) {{17} \over 4}

Ans. (a) {{15} \over 4}  

62.একজন মোবাইল বিক্রেতা ক্রয়মূ্ল্যের চেয়ে 20% বেশি মূল্য নির্ধারণ করে এবং 10% ছাড় দেয়। লাভের হার কত?

(a) 8%            (b) 10%              (c) 4%                   (d) 5%

Ans. (a) 8% 

67. কোন শর্তে {a^0} = 1?

(a) \alpha  = 0                (b) \alpha  \ne 0

(c) \alpha  > 0                  (d) \alpha  \ne 1

Ans. (d) \alpha  \ne 1

68. {\log _x}4 = 2 হলে x এর মান কত?

(a) 2            (b) \pm 2             (c) 4                   (d) 10

Ans. (a) 2  

76. একটি চৌবাচ্চার দৈর্ঘ্য 3 মিটার, প্রস্থ 2 মিটার ও উচ্চতা 4 মিটার হলে এতে কত লিটার পানি ধরবে?

(a) 26,000            (b) 25,000             (c) 24,000                   (d) 23,000

Ans. (c) 24,000