Bangladesh Krishi Bank Recruitment exam

33. ‘P’ এর মান কত হলে 4x^{2} - Px + 9 একটি পূর্ণবর্গ হবে?

(a) 20                (b) 9        (c) 12               (d) 16

Ans: (c) 12

34. 2 মিটার বাহুবিশিষ্ট একটি বর্গক্ষেত্র একটি বৃত্তের ভিতরে সম্পণূরূপে অন্তলিখিত আছে। বৃত্তের ক্ষেত্রফল কত বর্গমিটার?

(a) 4\pi                (b) 2\pi        (c) 4               (d) 8

Ans: (b) 2\pi

35. 10 টাকায় 11টি জিনিস কিনে 11 টাকায় 10টি জিনিস বিক্রি করলে শতকরা লাভের পরিমান কত?

(a) 20%                (b) 20.5%        (c) 21%               (d) 21.5%

Ans: (c) 21% 

36. 1 থেকে 49 পর্যন্ত সংখ্যাগুলোর যোগফল কত?

(a) 1,000                (b) 1,200        (c) 1,225               (d) 1,500

Ans: (c) 1,225

37. একটি আয়তক্ষেত্রের দৈর্ঘ্য 5 মিটার কম ও প্রস্থ 3 মিটার বেশি হলে ক্ষেত্রফল 9 বর্গমিটার কম হয়। আবার দৈর্ঘ্য 3 মিটার ও প্রস্থ 2 মিটার বেশি হলে ক্ষেত্রফল 67 বর্গমিটার বেশি হয়। আয়তক্ষেত্রের প্রস্থ কত?

(a) 9 মিটার               (b) 17 মিটার        (c) 18 মিটার               (d) 22 মিটার

Ans: (a) 9 মিটার

38. 16 জন লোক একটি কাজ 27 দিনে করতে পারে। 4 জন লোক চলে গেলে কাজটি শেষ করতে শতকরা কত দিন বেশি লাগবে?

(a) 20%                (b) 25%        (c) 33.3%               (d) 50%

Ans: (c) 33.3%

39. ঢাকা ও খুলনা রেলস্টেশন থেকে প্রতি ঘন্টায় একটি ট্রেন এক স্টেশন থেকে অপর স্টেশন অভিমুখে যাত্রা করে। সবগুলো ট্রেন সমান গতিতে চলে এবং গন্তব্যস্থল পৌছাতে প্রত্যেক ট্রেন 5 ঘন্টা সময় নেয়। এক স্টেশন থেকে যাত্রা করে অন্য স্টেশন পৌছানো পর্যন্ত একটি ট্রেন কয়টি ট্রেনের দেখা পাবে?

(a) 8               (b) 10       (c) 11               (d) কোনটিই নয়

Ans:  (d) কোনটিই নয়

40. তিনটি ক্রমিক জোড় পূর্ণসংখ্যার ক্ষুদ্রতম সংখ্যাটি বৃহত্তমটির তিনগুণ অপেক্ষা 40 কম হলে বৃহত্তম সংখ্যাটি কত?

(a) 14               (b) 17       (c) 18               (d) কোনটিই নয়

Ans: (c) 18  

41. ত্রিভুজের তিন বাহুর দৈর্ঘ্য যথাক্রমে 1, 2 ও 3 মিটার হলে ত্রিভুজের ক্ষেত্রফল কত বর্গমিটার?

(a) 6               (b) 8       (c) 9               (d) কোনটিই নয়

Ans: (d) কোনটিই নয়

42. একজন ফ্রিজ বিক্রেতা মূল্য তালিকায় প্রত্যেক ফ্রিজের মূল্য 30% বেশী লিখে পরবর্তীতে লিখিত মূল্য থেকে 10% ছাড়ে ফ্রিজ বিক্রয় করেন। এতে তার শতকরা কত লাভ হয়।

(a) 17%               (b) 19%           (c) 21%               (d) 23%

Ans: (a) 17% 

43. একটি গাড়ির সামনের চাকার পরিধি  4 মিটার এবং পেছনের চাকার পরিধি 5 মিটার। গাড়িটি কত পথ গেলে সমানের চাকা পেছনের চাকার চেয়ে 200 বার বেশি ঘুরবে?

(a) 2 কিলোমিটার               (b) 4 কিলোমিটার

(c) 6 কিলোমিটার                (d) 7 কিলোমিটার

Ans: (b) 4 কিলোমিটার

44. তিনটি প্যাকেজিং মেশিনের এক ব্যচ ট্যাবলেট প্যাকেজ করতে যথাক্রমে 4, 5,  ও 6 ঘন্টা সময় লাগে। দুটি মেশিন সর্বোচ্চ ক্ষমতায় কাজ করে এক ঘন্টায় সর্বোচ্চ কতটুকু কাজ করতে পারবে?

(a) \frac{9}{20} অংশ               (b) \frac{11}{30} অংশ

(c) \frac{9}{22} অংশ               (d) \frac{7}{20} অংশ

Ans: (a) \frac{9}{20} অংশ

45. তিন অঙ্কবিশিষ্ট একটি সংখ্যার অঙ্কত্রয়ের সমষ্টি  12। প্রতিটি অংক শুধুমাত্র একবার ব্যবহার করে উক্ত তিন অঙ্কবিশিষ্ট বৃহত্তম সংখ্যা কোনটি?

(a) 840               (b) 921           (c) 903               (d) 930

Ans: (d) 930

46. 1 : 2000 স্কেলে একটি শহরের ম্যাপ অাঁকা আছে। 1.2 কিলোমটিার দীর্ঘ একটি রাস্তার দৈর্ঘ্য ম্যাপে কত হবে?

(a) 24 সেন্টিমিটার               (b) 60 সেন্টিমিটার

(c) 40 সেন্টিমিটার               (d) 60 মিটার

Ans:  (b) 60 সেন্টিমিটার

47. কালামের মসিক আয় সাজেমের মাসিক আয় থেকে 50% বেশি এবং বদির মাসিক আয়ের \frac{5}{6} অংশ। সাজেমের মাসিক অায় 2, 000 টাকা হলে তাদের তিনজনের মোট মাসিক অায় কত?

(a) 8,600 টাকা          (b) 7,000 টাকা          (c) 6,600 টাকা               (d) 9,000 টাকা

Ans: (a) 8,600 টাকা

48. একটি কুরিয়ার সর্ভিস প্রথম 10 কেজি পণ্য পরিবহনের জন্য প্রতি কেজিতে 2 টাকা এবং 10 কেজির ‍উপরে প্রতি কেজিতে 1 টাকা ফি নেয়। 17.5 কেজি পণ্য পরিবহনের ফি কত হবে?

(a) 8  টাকা          (b) 20  টাকা          (c) 24  টাকা               (d) 28 টাকা

Ans: (d) 28 টাকা