Bangladesh Krishi Bank

41. দুটি ক্রমিক সংখ্যার বর্গের অন্তর 199 হলে বড় সংখ্যাটি কত?

(a) 60                (b) 70        (c) 80               (d) 90            (e) 100

Ans: (e) 100

42. দুইটি সংখ্যার অনুপাত 5 : 8। উভয় সংখ্যার সাথে 2 যোগ করলে অনুপাতটি 2 : 3 হয়। সংখ্যা দুটি কি কি?

(a) 7 ও 11              (b) 12 ও 18          (c) 10 ও 24               (d) 10 ও 16

(e) কোনটিই নয়

Ans: (d) 10 ও 16

43. ঢাকা ও খুলনা রেলস্টেশন থেকে প্রতি ঘন্টায় একটি ট্রেন এক স্টেশন থেকে অপর স্টেশন অভিমুখে যাত্রা করে। সবগুলো ট্রেন সমান গতিতে চলে এবং গন্তব্যস্থল পৌছাতে প্রত্যেক টেন 5 ঘন্টা সময় নেয়। এক স্টেশন থেকে যাত্রা করে অন্য স্টেশন পৌছানো পর্যন্ত একটি ট্রেন কয়টি ট্রেনের দেখা পাবে?

(a) 8              (b) 10         (c) 11               (d) 12         (e) 15

Ans:

44. একটি গোল মুদ্রা টেবিলে রাখা হল। এই মুদ্রার চারপাশে একই মুদ্রা কতটি রাখা যেতে পারে যেন তারা মাঝের মুদ্রাটির এবং তাদের দুইপাশে রাখা দুইটি মুদ্রাকে স্পর্শ করে?

(a) 4            (b) 6                (c) 8               (d) 10         (e) কোনটিই নয়

Ans: (b) 6  

45. একটি আয়তাকার কক্ষের ক্ষেত্রফল 192 বর্গমিটার। দৈর্ঘ্য 4 মিটার কমালে এবং প্রস্থ 4 মিটার বাড়ালে ক্ষেত্রফল অপরিবর্তিত থাকে। আয়তাকার কক্ষের সমান পরিসীমা বিশিষ্ট বর্গাকার কক্ষের ক্ষেত্রফল কত বর্গমিটার হবে?

(a) 125           (b) 144                (c) 169               (d) 196         (e) কোনটিই নয়

Ans: (d) 196

46. একটি সমবাহু ত্রিভুজের প্রতিটি বাহুর দৈর্ঘ্য 2 মিটার বাড়ালে এর ক্ষেত্রফল 3\sqrt{3} বর্গমিটার বেড়ে যায়। সমবাহু ত্রিভুজটির প্রতিটি বাহুর দৈর্ঘ্য কত মিটার?

(a) 1           (b) 2                (c) 3               (d) 4         (e) কোনটিই নয়

Ans: (b) 2

47. একটি কাজের \frac{1}{23} অংশ শেষ হয় 3 দিনে। ঐ কাজের 3 গুণ কাজ করতে কত দিন লাগবে?

(a) 69           (b) 207                (c) 138               (d) 23         (e) 175

Ans: (b) 207

48. 3 সেন্টিমিটার, 4 সেন্টিমিটার ও 5 সেন্টিমিটার বাহুবিশিষ্ট তিনটি ঘনক গলিয়ে নতুন একটি ঘনক তৈরি করা হল। নতুন ঘনকের বাহুর দৈর্ঘ্য কত সেন্টিমিটার হবে?

(a) 7.5           (b) 6.5                (c) 6.0               (d) 7.0         (e) 7.5

Ans:  (c) 6.0

49. একজন বিক্রেতা একটি জিনিসের দাম 25% বাড়ালো। অত:পর বর্ধিত দাম থেকে 25% কমালো। সর্বশেষ দাম সর্বপ্রথম দামের তুলনায়-

(a) 3.25% কমেছে           (b) 5% বেড়েছে                (c) 6.25% বেড়েছে

(d) 4.5% কমেছে              (e) কোনটিই নয়

Ans: (e) কোনটিই নয়

50. নৌকা ও স্রোতের গতিবেগ যথাক্রমে ঘন্টায় 18 কিলোমিটার ও 6 কিলোমিটার। নদীপথে 48 কিলোমিটার অতিক্রম করে পুনরায় ফিরে আসতে কত সময় লাগবে?

(a) 9 ঘন্টা           (b) 4 ঘন্টা                (c) 7 ঘন্টা               (d) 5 ঘন্টা         (e) 6 ঘন্টা

Ans: (e) 6 ঘন্টা

51. একটি কলেজে 70% পরীক্ষার্থী ইংরেজি ও 80% পরীক্ষার্থী বাংলায় পাস করেছে। কিন্তু 10% পরীক্ষার্থী উভয় বিষয়ে ফেল করেছে। যদি উভয় বিষয়ে 300 জন পরীক্ষার্থী পাস করে থাকে তবে ঐ কলেজে কত জন পরীক্ষার্থী পরীক্ষা দিয়েছে?

(a) 300           (b) 400                (c) 500               (d) 550         (e) 600

Ans: (c) 500

52. 20 সদস্য বিশিষ্ট একটি ক্রিকেট দল হতে কতভাবে একজন অধিনায় ও একজন সহ-অধিনায়ক নির্বাচন করা যাবে?

(a) 210           (b) 150                (c) 170               (d) 190         (e) 220

Ans: (d) 190

53. এক লোক তার স্ত্রীর চাইতে 5 বছরের বড়। তার স্ত্রীর বয়স ছেলের বয়সের 4 গুণ। 5 বছর পর ছেলের বয়স 12 বছর হলে বর্তমানে ঐ লোকের বয়স কত বছর?

(a) 30          (b) 33                (c) 40              (d) 28         (e) 43

Ans: (b) 33

54. একটি বাঘ একটি হরিণকে ধরার জন্য তাড়া করে। বাঘ যেসময়ে 4 বার লাফ দেয়, হরিণ সেসময় 5 বার লাফ দেয়। কিন্ত হরিণ 4 লাফে যতটুকু যায়, বাঘ 3 লাফে ততটুকু যায়। বাঘ ও হরিণের গতিবেগের অনুপাত কত?

(a) 12 : 13         (b) 15 : 16         (c) 16 : 15              (d) 20 : 120         (e) 14 : 15

Ans: (c) 16 : 15

55. 999999- এর সাথে কোন ক্ষুদ্রতম সংখ্যাযোগ করলে যোগফল 2, 3, 4, 5 ও 6 দ্বারা নিঃশেষ বিভাজ্য হবে?

(a) 21          (b) 29                (c) 33              (d) 39         (e) 27

Ans: (a) 21

56. দুইটি চেয়ার একত্রে 3,600 টাকায় বিক্রি করা হল। একটি 20% লাভে এবং অন্যটি 20% ক্ষতিতে বিক্রি করা হল। সব মিলিয়ে কত লাভ বা লোকসান হল?

(a) কোন লাভ লোকসান হয়নি         (b) লাভ 900 টাকা

(c) লোকসান 300 টাকা                         (d) লাভ 300 টাকা        (e) কোনটিই নয়

Ans: (e) কোনটিই নয়

57. দুটি পাইপ দ্বারা একটি ট্যাংক 8 মিনিটে পূর্ণ হয়। পাইপ দুটি খুলে দেয়ার 4 মিনিট পর প্রথম পাইপটি বন্ধ করে দেয়ায় ট্যাংক পূর্ণ হতে আরও 6 মিনিট সময় লাগল। প্রত্যেক পাইপ দিয়ে আলাদাভাবে ট্যাংক পূর্ণ হতে কত মিনিট লাগবে?

(a) 18 ও 12              (b) 24 ও 12          (c) 15 ও 12               (d) 10 ও 15

(e) 20 ও 30

Ans: (b) 24 ও 12

58. কোন ভগ্নাংশটি ক্ষুদ্রতম?

(a) \frac{5}{6}          (b) \frac{12}{15}              (c) \frac{11}{14}

(d) \frac{17}{21}         (e) \frac{21}{17}

Ans: (c) \frac{11}{14}

59.  একজন বিক্রেতা 110 টাকা কেজি দরের কিছু চায়ের সাথে 100 টাকা কেজি দরের দ্বিগুণ পরিমাণ চা মিশিয়ে 120 টাকা কেজি দরে বিক্রি করে মোট 2,000 টাকা লাভ করে। বিক্রেতা দ্বিতীয় প্রকারের কত কেজি চা ক্রয় করেছিল?

(a) 100          (b) 80                (c) 50              (d) 60         (e) 75

Ans:  (b) 80

60. দুইটি গোলকের আয়তনের অনুপাত 8 : 27। তাদের ক্ষেত্রফলের অনুপাত কত?

(a) 4 : 9         (b) 2 : 3          (c) 4 : 5              (d) 5 : 6         (e) 7 : 8

Ans: (a) 4 : 9