Rajshahi Krishi Unnayan Bank Ltd.

13. \Delta ABCAB = AC এবং \angle B = {25^0} হলে \angle A এর মান কত?

(a) {90^0}              (b) {60^0}

(c) {130^0}              (d) {65^0}

Ans: (c) {130^0}

14. \Delta ABC এর \angle ABC = \angle BCA হলে ত্রিভুজটি হবে-

(a) সমবাহু          (b)  সমদ্বিবাহু          (c)  বিষমবাহু               (d) স্থূলকোণী

Ans:  (b)  সমদ্বিবাহু

15. 3 সে.মি.. ব্যাসার্ধের একটি বৃত্তের পরিধিস্থ  P ও Q বিন্দুর দূরত্ব 6 সে.মি. হলে PQ বৃত্তটির

(a) ব্যাস          (b)  স্পর্শক        (c)  পরিধি               (d) ক্ষেত্রফল

Ans: (a) ব্যাস

16. O কেন্দ্র বিশিষ্ট ABC বৃত্তের ব্যাস AB হলে, \angle ACB = কত?

(a) {45^0}                 (b) {18^0}

(c) {90^0}                  (d) {360^0}

Ans: (c) {90^0}

29. কোনটি বড় সংখ্যা?

(a) {3 \over 8}                  (b)  {5 \over 12}

(c)  {8 \over 18}               (d) {11 \over 24}

Ans:  (d) {11 \over 24}

30. x + y = 6 এবং x - y = 4 হলে {x^2} + {y^2} = এর মান কত?

(a) 26          (b)  30        (c)  74              (d) 24

Ans: (a) 26

31. 3{x^2} + 7x + 4 = এর উৎপাদক হবে-

(a) (x + 1)(3x + 4)          (b)  (x + 3)(x + 1)

(c)  (x + 2)(x - 2)               (d) (x + 1)(3x - 4)

Ans: (a) (x + 1)(3x + 4)

32. \Delta ABC\angle ABC > \angle ACB হলে কোনটি সঠিক?

(a) AB > AC              (b)  AB < AC

(c)  AB = AC             (d) AB > BC

Ans: (b)  AB < AC

45. 1800, 300, 60, 15, 5 ধারাটির পরবর্তী সংখ্যা কত?

(a) {1 \over 5}                  (b)  {2 \over 5}

(c)  {5 \over 2}                  (d) 1

Ans: (c)  {5 \over 2}

46. একই হার সুদে 300 টাকার 4 বছরের সুদ এবং 500 টাকার 5 বছরের সুদ একত্রে 222 টাকা হলে, শতকরা বর্ষিক সুদের হার কত?

(a) 4%          (b)  6%        (c)  5%              (d) 5.5%

Ans: (b)  6%

47. চিনির মূল্য শতকরা 15 টাকা বেড়ে গেলে, চিনির ব্যবহার শতকরা কী পরিমাণ কমালে খরচের কোনো পরিবর্তন হবে না?

(a) 20%          (b)  14%        (c)  13.04%              (d) 12.04%

Ans: (c)  13.04% 

48. দুটি সংখ্যার বর্গের সমষ্টি 52 এবং সংখ্যা দুটির গুণফল 24 হলে সংখ্যা দুটির বর্গের অন্তর হবে-

(a) 28          (b)  55        (c)  140              (d) 20

Ans: (d) 20

61. 0.0005 \div 0.08 = কত?

(a) 0.00625          (b)  0.0625        (c)  0.625              (d) 6.25

Ans: (a) 0.00625

62. রোমান লিপিতে MC – M = কত?

(a) 100          (b)  50           (c)  200              (d) 2100

Ans: (a) 100  

63. দুটি সংখ্যার অনুপাত 4 : 7 প্রত্যেকটির সাথে 4 যোগ করলে তাদের অনুপাত দাঁড়ায় 3 : 5; ছোট সংখাটি কত?

(a) 32          (b)  56           (c)  36              (d) 60

Ans: (a) 32

64. 4 : 6, 5 : 2, ও 1 : 3 এর মিশ্র অনুপাত কত?

(a) 36 : 20          (b)  10 : 11           (c)  15 : 60              (d) 20 : 36

Ans: (b)  10 : 11

77. ত্রিভুজের শীর্ষ বিন্দু থেকে এর ভূমির উপর অঙ্কিত লম্বকে বলে–

(a) মধ্যমা          (b)  কর্ণ           (c)  উচ্চতা              (d) অতিভুজ

Ans:  (c)  উচ্চতা  

78. {25^x} = 5 হলে x এর মান কত?

(a) {1 \over 2}                  (b)  {1 \over 4}

(c)  {1 \over 3}                  (d) 1

Ans: (a) {1 \over 2}

79. একটি ধনাত্মক সংখ্যার সাথে 4 যোগ করে যোগফলকে বর্গ করলে 729 হয়। সংখ্যাটি কত?

(a) 21          (b)  23           (c)  25              (d) কোনটিই নয়

Ans:  (b)  23

80. কোনটি সঠিক নয়?

(a) 1 বিঘা = 1600 বর্গগজ                  (b)  1 বর্গমিটার = 0.239 বিঘা

(c)  1 শতক = 445.6 বর্গফুট              (d) 1 একর = 23.9 বিঘা

Ans: (d) 1 একর = 23.9 বিঘা