Rajshahi Krishi Unnayan Bank Ltd.

09. অায়তক্ষেত্রের সন্নিহিত বাহুদয় সমান হলে সেটি

(a) ট্রাপিজিয়াম          (b)  রম্বস        (c)  সামান্তরিক              (d) বর্গক্ষেত্র

Ans: (d) বর্গক্ষেত্র

10. দুটি ক্রমিক সংখ্যার বর্গের অন্তর 95 হলে বড় সংখ্যাটি কত?

(a) 45         (b)  48        (c)  44              (d) 40

Ans: (b)  48

11. কোন সংখ্যাটি ক্ষুদ্রতম?

(a) {1 \over 3}                 (b)  {2 \over 7}

(c)  {5 \over 21}             (d) {3 \over 6}

Ans: (c)  {5 \over 21}  

12. কোন ক্ষুদ্রতম সংখ্যাকে 3, 5, 6 দ্বারা ভাগ করলে প্রত্যেকবার ভাগশেষ 1 হবে?

(a) 71         (b)  41        (c)  31              (d) 19

Ans: (c)  31

27. একটি দ্রব্য 1,000 টাকায় ক্রয় করে 15% লাভে বিক্রয় করা হলো। দ্রব্যটির ক্রয়মূল্য 10% কম হলে কত টাকা লাভ হত?

(a) 200         (b)  350        (c)  300              (d) 250

Ans: (d) 250 

28. একটি বর্গক্ষেত্রের আয়তন 900 বর্গফুট। প্রতি বাহু থেকে 2 গজ কমালে এর আয়তন কত বর্গগজ হবে?

(a) 64         (b)  576        (c)  784              (d) কোনটিই নয়

Ans: (a) 64

29. যদি কোন সংখ্যার 40% এর 16% 8 হয়,তবে সংখ্যাটি কত?

(a) 225         (b)  300        (c)  220              (d) 125

Ans: (d) 125

41. একটি সংখ্যার 4 গুণের সাথে 10 যোগ করা হলে উত্তর হয় সংখ্যাটির 5 গুণ অপেক্ষা 5 কম। সংখ্যাটি কত?

(a) 30            (b)  20             (c)  25              (d) 15

Ans: (d) 15

42. 100, 64, 36, 16 ধারাটির পরবর্তী সংখ্যা কত?

(a) 8           (b)  2             (c)  4              (d) 3

Ans: (c)  4

43. কোন ভগ্নাংশকে সসীম দশমিক ভগ্নাংশে প্রকাশ করা যায়?

(a) {3 \over 7}                 (b)  {5 \over 3}

(c)  {1 \over 16}             (d) {3 \over 9}

Ans: (c)  {1 \over 16}

44. 10% সুদে 5,000 টাকা ব্যাংকে জমা রেখে 2 বছর পর সুদাসলে কত টাকা হবে, যদি ব্যাংক 6 মাস পর পর চক্রবৃদ্ধি সুদ প্রদান করে?

(a) 6050           (b)  6077.53             (c)  6000              (d) 6053.77

Ans: (b)  6077.53

57. x + y = 6 এবং x - y = 4 হলে, xy এর মান কত?

(a) 35           (b)  20             (c)  9              (d) 5

Ans:  (d) 5

58. 4{x^2} - 23x + 33 এর উৎপাদক হবে

(a) (4x - 11)(x - 3)                (b)  (4x - 12)(x - 2)

(c)  (4x - 12)(x - 11)             (d) (4x - 10)(x - 13)

Ans: (a) (4x - 11)(x - 3)

59. একটি আযতক্ষেত্রের প্রস্থ অপেক্ষা দৈর্ঘ্য 4 মিটার বেশি। এর ক্ষেত্রফল 192 বর্গমিটার হলে পরিসীমা কত?

(a) 52           (b)  56             (c)  50              (d) কোনটিই নয়

Ans: (b)  56

60. \Delta ABC এর \angle B = {40^0},\angle C = {60^0} এবং \angle B\angle C এর সমদ্বিখণ্ডকদ্বয় O বিন্দুতে মলিত হলে, \Delta BOC এর মান কত?

(a) {80^0}           (b) {40^0}            (c)  {130^0}             (d) {50^0}

Ans: (c)  {130^0}

73. দুটি কোণের যোগফল 180 ডিগ্রী হলে কোণ দুটি একে অপরের-

(a) পূরককোণ           (b)  সম্পূরককোণ             (c) স্থূলকোণ             (d) সূক্ষ্মকোণ

Ans: (b)  সম্পূরককোণ

74. \Delta ABC\angle A = x,\angle B = 3x এবং \angle C = 2x হলে ত্রিভুজটি হবে-

(a) সমকোণী           (b)  সূক্ষ্মকোণী            (c) স্থূলকোণী             (d) সমবাহু

Ans: (a) সমকোণী

75. বৃত্তের ভিতরে অবস্থিত কোনো বিন্দু থেকে বৃত্তে কয়টি স্পর্শক অাঁকা যায়?

(a) 0           (b)  1             (c)  2              (d) 3

Ans: (a) 0 

76. কোনো বৃত্তের ব্যাস 14 সেমি। বৃত্তটির অন্তর্লিখিত বৃহত্তম বর্গক্ষেত্রের ক্ষেত্রফল কত বর্গ সেমি?

(a) 96           (b) 98             (c) 100              (d) 102

Ans:  (b) 98