ssc-http://www.onlinemathacademy.org

উচ্চতর গণিত
SSC বোর্ড পরীক্ষার প্রশ্নের সমাধান

. দুইটি ধনাত্মক সংখ্যার বর্গের সমষ্টি 90 এবং গুণফল 27 হলে সংখ্যা দুইটি কি কি হবে? [দি.বো. ১৫]

(a) 9, 3               (b) 9, 6              (c) 6, 3                   (d) 12, 6

উত্তর:  (a) 9, 3

. একটি আয়তাকার বাগানের পরিসীমা 20 মিটার এবং দৈর্ঘ্য 8 মিটার বাগানের ক্ষেত্রফল কত? [.বো. ১৫]

(a) 8 বর্গমিটার                      (b) 10 বর্গমিটার

(c) 16 বর্গমিটার                    (d) 24 বর্গমিটার

উত্তর:  (c) 16 বর্গমিটার  

. দুইটি সংখ্যার বর্গের অন্তর 11 এবং গুণফল 30 সংখ্যা দুটি কত? [.প্র..বো.]

(a) 3 এবং 5               (b) 4 এবং 5              (c) 5 এবং 6                   (d) 6 এবং 4

উত্তর:  (c) 5 এবং 6

. একটি সংখ্যা এবং সংখ্যার গুণাত্মক বিপরীত সংখ্যার সমষ্টির 3 গুণ 15 সম্ভাব্য সমীকরণটি গঠন করলে হয়[. প্র. রা. বো.]

  1. x + \frac{1}{x} = 5                    ii. {x^2} - 15x = 3

iii. {x^2} - 5x + 1 = 0

নিচের কোনটি সঠিক?

(ক) i  ও ii                  (খ) i  ও iii                  (গ) ii ও iii                       (ঘ) i, ii  ও iii

উত্তর: () i  iii 

নিচের তথ্যোর ভিত্তিতে ( ) নং প্রশ্নের উত্তর দাও:

দুইটি ধনাত্মক পূর্ণ সংখ্যার বর্গের সমষ্টি 130 এবং গুণফল 63.

. সংখ্যা দুটির যোগফল কত? [ঢা. বো. ১৭]

(a) 2               (b) 7              (c) 9                   (d) 16

উত্তর: (d) 16

. সংখ্যা দুটির বর্গের অন্তরফল কত? [ঢা. বো. ১৭]

(a) 16               (b) 32              (c) 63                   (d) 67

উত্তর: (b) 32 

নিচের তথ্যোর আলোকে ( ) নং প্রশ্নের উত্তর দাও:

{x^y} = {y^x} হয়, তবে

. {\left( {\frac{x}{y}} \right)^{\frac{x}{y}}} এর মান কোনটি? [ঢা. বো. ১৬]

(a) {x^{\frac{x}{y} - 1}}              (b) {x^{\frac{y}{x} - 1}}

(c) {x^{1 - \frac{x}{y}}}               (d) {x^{1 - \frac{y}{x}}}

উত্তর:  (a) {x^{\frac{x}{y} - 1}}  

. x = 2y হলে, y এর মান কত? [ঢা. বো. ১৬]

(a) 2               (b) 3              (c) 4                   (d) 5

উত্তর: (a) 2

নিচের তথ্যোর আলোকে ( ১০) নং প্রশ্নের উত্তর দাও:

দুইটি ধনাত্মক পূর্ণসংখ্যার বর্গের অন্তর 19 এবং গুণফল 90

. সংখ্যা দুইটির বর্গের সমষ্টি কত? [রা.বো. ১৬]

(a) 90               (b) 181              (c) 361                   (d) \sqrt {181}

উত্তর: (b) 181

১০. সংখ্যা দুইটি কি কি? [রা. বো. ১৬]

(a) 10 এবং 9            (b) 30 এবং 3             (c) 18 এবং 5              (d) 18 এবং – 5

উত্তর: (a) 10 এবং

দুইটি ধনাত্মক সংখ্যার বর্গের অন্তর 8 এবং গুণফল 3

উদ্দীপকের আলোকে (১১ ১২) নং প্রশ্নের উত্তর দাও:

১১. সংখ্যা দুটির বর্গের সমষ্টি কত? [রা. বো. ১৫]

(a) 10               (b) 13              (c) 17                   (d) 25

উত্তর: (a) 10

১২. সংখ্যা দুটির সমষ্টির বর্গ কত? [রা. বো. ১৫]

(a) 9               (b) 16              (c) 25                   (d) 36

উত্তর: (b) 16

দুইটি বর্গক্ষেত্রের ক্ষেত্রফলের সমষ্টি 25 বর্গমিটার এবং এদের দুই বাহু দ্বারা গঠিত অায়তক্ষেত্রের ক্ষেত্রফল 12 বর্গমিটার।

উপরের তথ্যের অালোকে (১৩ ১৪) নং প্রশ্নের উত্তর দাও:

১৩. ক্ষুদ্রতম বর্গটির বাহুর দৈর্ঘ্য কত? [কু. বো. ১৫]

(a) 6 মিটার               (b) 5 মিটার              (c) 4 মিটার                   (d) 3 মিটার

উত্তর: (d) 3 মিটার

১৪. বর্গক্ষেত্র দুইটির ক্ষেত্রফলের অনুপাত কত? [কু.বো. ১৫]

(a) 25 : 16               (b) 16 : 9              (c) 9 : 4                   (d) 4 : 3

উত্তর: (b) 16 : 9