ssc-http://www.onlinemathacademy.org

উচ্চতর গণিত
SSC বোর্ড পরীক্ষার প্রশ্নের সমাধান

বোর্ড পরীক্ষার প্রশ্ন ও উত্তর

১. A(1,1)B( - 1, - 1) দুটি বিন্দু হলে, AB বাহু দ্বারা উৎপন্ন বর্গক্ষেত্রের কর্ণের দৈর্ঘ্য  কত একক? [রা.বো. ১৭]

(a) 16               (b) 8              (c) 4                   (d) 2\sqrt 2

উত্তর: (c) 4

২. (6,8) বিন্দু হতে x - অক্ষের দূরত্ব কত? [কু.বো. ১৭]

(a) 2               (b) 6              (c) 8                   (d) 10

উত্তর: (c) 8

৩. (1,2) এবং (2,2) বিন্দুদ্বয়ের মধ্যবর্তী দূরত্ব কত? [য.বো. ১৭]

(a) 1               (b) \sqrt 3              (c) 2\sqrt 3                  (d) \sqrt 5

উত্তর: (a) 1

৪. (0, - 1) এবং (2,2) বিন্দু দুইটির মধ্যবর্তী দূরত্ব কত? [দি.বো. ১৬]

(a) 13               (b) 5              (c)  \sqrt {13}                  (d) \sqrt {5}

উত্তর: (c)  \sqrt {13}

৫. P(2,3) এবং Q(4,6) বিন্দুদ্বয়ের মধ্যবর্তী দূরত্ব কত? [রা.বো. ১৬]

(a) \sqrt {13}                (b) \sqrt {117}

(c) \sqrt {15}                  (d) \sqrt {81}

উত্তর: (a) \sqrt {13}  

৬. কোন বিন্দুটি x - অক্ষের উপর অবস্থিত? [কু.বো. ১৫]

(a) (1, 2)               (b) (-2, -2)              (c) (0, 2)             (d) (3, 0)

উত্তর: (3, 0)

৭. (2,2) এবং ( - 2, - 2) বিন্দু দুটির মধ্যকার দূরত্ব কোনটি? [চ.বো. ১৫]

(a) 2\sqrt 2              (b) 4              (c) 4\sqrt 2                  (d) 4\sqrt 3

উত্তর: (c) 4\sqrt 2

৮. (6,3) এবং (2,2) বিন্দুদ্বয়ের দূরত্ব কত? [ঢা.বো. ১৫]

(a) \sqrt {15}    (b) \sqrt {17}    (c) \sqrt {65}     (d) \sqrt {97}

উত্তর: (b) \sqrt {17}

৯. A(1,2),B(3,5) বিন্দু দু’টির মধ্যবর্তী দূরত্ব কত? [সি.বো. ১৫]

(a)  \sqrt 5              (b) \sqrt 13             (c) \sqrt 65                  (d) 13

উত্তর: (b) \sqrt 13

১০. মূল বিন্দু থেকে P( - 2,2) বিন্দুর দূরত্ব কত? [ব.বো. ১৫]

(a) 2               (b) 2\sqrt 2             (c) 4                   (d) 8

উত্তর: (b) 2\sqrt 2 

১১. ( - 1, - 1) এবং (2,2) বিন্দু দুটির মধ্যবর্তী দূরত্ব কত একক ?[ন.প্র.দি.বো.]

(a)  \sqrt 2              (b) 0              (c) 9                   (d) 3\sqrt 2

উত্তর: (d) 3\sqrt 2

 

বোর্ড পরীক্ষার প্রশ্ন এবং সৃজনশীল প্রশ্ন ও সমাধান

প্রশ্ন-১: A(7,2),B( - 4,2),C( - 4, - 3) এবং D(7, - 3) বিন্দুগুলো ABCD চতুর্ভুজের চারটি শীর্ষবিন্দু।            [ব.বো. ১৭]

ক. AB রেখার সমীকরণ নির্ণয় কর।

খ. A এবং B বিন্দু থেকে সমদূরবর্তী অপর একটি বিন্দু p(t,2t) হলে, t এর মান নির্ণয় কর।

গ. দেখাও যে, ABCD চতুর্ভুজটি একটি আয়ত।